Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal

Posté par
_Estelle_
21-04-08 à 12:49

Bonjour,

On se place dans l'espace, et on considère les points :
A (3,2,-1)
B (-6,1,1)
C (4,-3,3)
D (-1,-5,-1)

Je dois déterminer les coordonnées de H, projeté orthogonal de A sur le plan (BCD).

J'aurais pu passer par les équations paramétriques, mais j'ai essayé d'une autre façon.

En écrivant que \vec{AH} est orthogonal au plan (BCD), on a : 3$ \left{ \vec{AH}.\vec{BC}=0 \\ \vec{AH}.\vec{BD}=0 \\ \vec{AH}.\vec{CD}=0.
J'obtiens alors le système : 3$ \left{5x-2y+z-10=0 \\ 5x-6y-2z-5=0 \\ 5x+2y+4z+15=0

Quand j'essaie de le résoudre, (L1-L2) donne 4y+3z-5=0 et (L1-L3) donne -4y-3z-25=0 <=> 4y+3z+25=0.
Donc j'aurais un système impossible... où est le problème ?

Merci

Estelle

Posté par
gui_tou
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 12:55

Salut Estelle

3$\vec{AH}.\vec{BC}=0 donne 3$10x-4y+2z=21 nan ?

Posté par
gui_tou
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 12:56

Oublie j'ai rien dit. 2*1 = 1 bravo guigui

pour la peine je refais les calculs

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 12:59

Salut

\vec{BC}(10,-4,2)

Pour le produit scalaire AH.BC :
10(x-3)-4(y-2)+2(z+1) = 0
10x-30-4y+8+2z+2 = 0
10x-4y+2z-20 = 0
5x-2y+z-10 = 0

Non ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 12:59

Ah

Estelle

Posté par
gui_tou
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 13:00

Je crois que c'est le dernier système qui est pas bon

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 13:01

Le dernier système ? La dernière équation, tu veux dire ?

Estelle

Posté par
gui_tou
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 13:03

A (3,2,-1)
B (-6,1,1)
C (4,-3,3)
D (-1,-5,-1)

3$\rm{\vec{AH}.\vec{CD}=0}
 \\ \Leftright (x-3)(-5)+(y-2)(-2)+(z+1)(-4)=0
 \\ \Leftright -5x+15-2y+4-4z-4=0
 \\ \Leftright 5x-15+2y-4+4z+4=0
 \\ \Leftright 5x+2y+4z-15=0

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 13:06

En fait, j'avais aussi essayé avec cette équation au départ, et je croyais qu'elle était fausse donc j'ai essayé avec +15

Cela dit même avec celle là, je ne trouve pas le bon résultat... d'après la correction, H (1,-1,3).

Je vais ré-essayer

Merci guitou

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 13:08

Conclusion de tout ça : mieux vaut passer par les représentations paramétriques avec lesquelles c'est résolu en deux lignes

Estelle

Posté par
gui_tou
re : Géométrie dans l'espace - Projeté orthogonal 21-04-08 à 13:25

Ba Maple me trouve comme soluce : 3$\{x=1x+0\\y=\fr32x-\fr52\\z=-2x+5 et en disant que H est dans le plan (BCD), on a un autre système à résoudre, et au final on trouve bien H(1,-1,3) ^^

De rien en tout cas

Citation :
Conclusion de tout ça : mieux vaut passer par les représentations paramétriques avec lesquelles c'est résolu en deux lignes




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !