Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace ptite question

Posté par
Pauline923
26-05-09 à 20:22

bonsoir tout le monde !!
voilà le bac approche on se plonge dans les anales et on trouve des questions ! ^^
dans le sujet polynesie francaise septembre 2006 :
la question est : soit Q le plan orthogonal à (D) passant par A. determiner une équation de Q
je precise qu'on a la représentation paramétrique de (D):
x=-7+2t
y=-8+3t
z=t

et A(-9;-4;-1)

il prenne vecteur directeur de D et normal a Q
(2,3,1). jusque là ça va.

Mais après il en déduise que l'équation cartésienne de Q est 2x+3y+z+k=0 et là je sèche complètement
car pour moi cette équation est fausse la preuve si on verifie que Q et D soit perpendiculaire alors
2x2+3x3+1x1 devrait etre égale à 0. Or ce n'est pas le cas ???

Voilà si quelqu'un peut m'éclairer merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace ptite question 26-05-09 à 20:33


si U(2; 3 ; 1) est vecteur directeur de (D)
alors U(2; 3 ; 1) est bien un vecteur normal du plan

Et l'équation du plan qui passe par A est bien :

2(x - xA) + 3(y - yA) + 1(z - zA) = 0

...

Posté par
Pauline923
re : géométrie dans l'espace ptite question 26-05-09 à 20:42

merci d'avoir repondu si vite
je crois que j'ai compris je vais le retravailler !

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace ptite question 26-05-09 à 20:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !