Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace ( Pyramide )

Posté par
TheFinalFantasy
03-11-10 à 12:00

Re-bonjour à tous

Je tiens encore à remercier les personnes qui m'ont aider sur mon autre exercice
Voici le dernier sur lequel j'aurais vraiment besoin d'aide.
D'après moi il a l'air plus difficile car c'est plus "géométrie" que Démonstration.


Voici la figure :

Géométrie dans l\'espace ( Pyramide )


L'Enoncé : La figure est une représentation en perspective cavalière d'une pyramide de sommet S, de base un quadrilatère ABCD. On note I,J, et K les points des segments respectifs [SA], [SB] et [SC] définis par :
SI = 1/3SA,
SJ = 3/4SB
SK = 1/2SC

1) Reproduire la figure ( la je bloque car je ne comprends pas les mesures.)
2) Dessiner la droite D intersection des plans IJK et ABC
3) Placer en expliquant la construction, le point d'intersection de la droite (SD) et du plan (IJK)

Posté par
PetitLu
re : Géométrie dans l'espace ( Pyramide ) 03-11-10 à 13:13

Si par exemple tu prends (si c'est une pyramide régulière) : SA = 12 ça voudrai dire que SI=4, SB= 12 donc SJ = 9, SC= 12 donc SK = 6
Pour la droite d'intersection tu dois

Posté par
TheFinalFantasy
re : Géométrie dans l'espace ( Pyramide ) 03-11-10 à 13:15

Merci beaucoup pour ton aide

Je viens de réussir à faire la figure

Mais ta réponse n'est pas finie je crois

"Pour la droite d'intersection tu dois..." ?

Posté par
PetitLu
re : Géométrie dans l'espace ( Pyramide ) 03-11-10 à 13:16

Tracer 1 droite de chaque plan de manière à ce qu'elle se croise ici (IJ) et (AB) doivent se croiser et (KJ) et (BC)aussi, ensuite tu trace la droite D qui passe par les deux points d'intersection des droites (IJ) et (AB) et de (KJ) et (BC)

Posté par
PetitLu
re : Géométrie dans l'espace ( Pyramide ) 03-11-10 à 13:18

Désolé, petit bug.Pour le 3) c'est là que je n'y arrive pas, je travail dessus en ce moment et je ne comprends pas comment faire désolé.

Posté par
TheFinalFantasy
re : Géométrie dans l'espace ( Pyramide ) 03-11-10 à 13:27

Ok ok, merci beaucoup je vais appliquer tes conseils de suite

Et pour le petit 3 ne te casse pas la tête je veux pas te déranger tu m'as déjà bien aider ^^ je me débrouillerais

Posté par
PetitLu
re : Géométrie dans l'espace ( Pyramide ) 03-11-10 à 13:38

De rien
Si tu sais comment faire tu me tiens au courant pour m'aider à comprendre, demain -> éval' sur ce chapitre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !