Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace (QCM)

Posté par
tite_hamtaro
21-01-09 à 19:48

Bonsoir à tous, j'aurais besoin de quelques pistes et/ou explications pour répondre au QCM que j'ai à rendre.j'ai réussi à repondre à la 1ere question mais je bloque sur les 4 autres.
alors voilà l'énoncé

l'espace est rapporté à un repère orthonormal (O;i;j;k). on considère :
- les points A(0; 0; 3)     B (2; 0;4)    C(-1; 1; 2)  et D(1; -4; 0)
- les plans (P1) : 7x + 4y - 3z + 9 = 0    et (P2) : x - 2y = 0
- les droites delta1 et delta2 par leurs systèmes d'équations paramétriques respectifs
       x = -1 + t                                     x = 7 + 2t'
       y = -8 + 2t                                    y = 8 + 4t'
       z = -10 + 5t                                   z = 8 - t'

où t appartient à R

1) le plan (P1) est : a) le plan ABC
                      b) le plan BCD
                      c) le plan ACD
                      d) le plan ABD
--> j'ai réussi à montrer qu'il s'agit du plan ACD

2) la droite delta1 contient : a) le point A
                               b) le point B
                               c) le point C
                               d) le point D

3) position relative de (P1) et de (delta1) : a) (delta1) est strictement parallèle à (P1)
                                              b) (delta1) est incluse dans (P1)
                                              c) (delta1) coupe (P1)
                                              d) (delta1) est orthogonale à (P1)

4) position relative de (delta1) et de (delta2) : a) (delta1) est strictement parallèle à (delta2)
                                                  b) (delta1) et (delta2) sont confondues
                                                  c) (delta1) et (delta2) sont sécantes
                                                  d) (delta1) et (delta2) sont non coplanaires

5) L'intersection de (P1) et de (P2) est une droite dont une représentation paramétrique est :
a) x = t
   y = -2 + 1/2 t
   z = 3t

b) x = 2t
   y = t
   z = 3 + 6t

c) x = 5t
   y = 1 - 2t
   z = t

d) x = -1 + t
   y = 2 + t
   z = -3t


merci de votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie dans l'espace (QCM) 22-01-09 à 13:20

Bonjour,

1)Oui

2) Réponse d): le système \{-1+t=1\\-8+2t=-4\\-10+5t=0 a pour solution t=2

3) Réponse d): \vec{u_1}\|1\\2\\5 est un vecteur directeur de \Delta_1 et \vec{n_1}\|7\\4\\-3 est un vecteur normal à P_1

or \vec{u_1}.\vec{n_1}=7+8-15=0 donc \Delta_1\perp P_1

4) Réponse c): \vec{u_1}\|1\\2\\5 est un vecteur directeur de \Delta_1

\vec{u_2}\|2\\4\\-1 est un vecteur directeur de \Delta_1

Ces deux vecteurs ne sont pas colinéaires: les deux droite ne sont donc pas parallèles.

Sont-elles sécantes ? Oui: on résout le système: \{-1+t=7+2t'\\-8.2t=8+4t'\\-10+5t=8-t'

qui a pour solutions t=4 et t'=-2

et qui donne le point d' intersection des 2 droites: E\|3\\0\\10

5) Réponse b): La droite intersection des 2 plans a pour vecteur directeur un vecteur orthogonal aux deux vecteurs normaux aux plans P_1 et P_2

Seules a) et b) conviennent.

De plus A\|0\\0\\3 appartient aux 2 plans donc appartient à la droite intersection.

avec b) on obtient bien A pour t=0

Posté par
tite_hamtaro
re : Géométrie dans l'espace (QCM) 22-01-09 à 13:22

merci beaucoup pour ton énorme coups de pouce cailloux. Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !