Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace, SVP aidez-moi!

Posté par Originablue (invité) 19-10-04 à 10:47

Bonjour! merci d'avance pour ceux qui pourront m'aider.j'ai un problème de géométrie dans l'espace. je ne demande pas les réponses mais j'aimerai bien que vous me donniez les informations et les indications nécessaires pour arriver à le résoudre.

Soit ABCD un tétraèdre régulier dont les arêtes mesurent 6cm.
Soit I,J,K et L les milieux des côtés [AB],[AD],[DC], [BC] et O le milieu du segment [IK].

1/ a-Calculer les longueurs BK et AK.
  b- Calculer les longueurs BI et IK.

2/ Démontrer que le triangle IJK est rectangle. Quelle est la longueur du segment [JO]?

3/Démontrer, de même, que le triangle ILK est rectangle.
Quelle est la longueur du segment [LO]?

4/ Le bit de cette question est de démonter que les points J, O et L sont alignés.
a- Calculez les longuerus des côtés du triangle BJC.
b- Déduisez du a) la longueur JL.
c- Justifiez que O est élément de [JL].

5/Quelle est la nature du quadrilatère IJKL?
:)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l espace, SVP aidez-moi! 19-10-04 à 17:18

Loi des cosinus (Al Kashi) dans le triangle CKB:

KB² = KC² + BC² - 2.KC.KB.cos(CKB)
KB² = 3² + 6² - 2*3*6.cos(60°)
KB² = 9 + 36 - 18
KB² = 27
KB = 3V3  (V pour racine carrée)

De la même façon: AK = 3V3
---
BI = AB/2 = 3
---
Dans le triangle ICD:
IC = ID = (6.V3)/2 = 3V3 (comme hauteurs de triangles équilatéraux de coté = 6)
CD = 6
Al Kashi dans le triangleICD:
ID² = IC² + CD² - 2IC.CD.cos(ICD)
27 = 27 + 36 - 2*3V3*6.cos(ICD)
cos(ICD) = 36/(36V3) = 1/V3

Al Kashi dans le triangle ICK
IK² = IC² + KC² - 2IC.KC.cos(ICD)
IK² = 27 + 3² - 2*3*V3*3*(1/V3)
IK² = 27 + 9 - 18
IK² = 18
IK = 3V2
---
[JK] relie les milieux de 2 cotés du triangle ADC -> JK = AC/2 = 3
---
[IJ] relie les milieux de 2 cotés du triangle ABD -> IJ = DB/2 = 3
---
On a :
IK² = 18
JK² = 9
IJ² = 9

-> IK² = JK² + IJ² et Pythagore -> le triangle IJK est rectangle isocèle en J.
-----
OJ est la hauteur, médiane issue de J du le triangle rectangle isocèle en IJK.
-> JO = OK = IK/2
|JO| = 3/V2
-----
[KL] relie les milieux de 2 cotés du triangle DCB -> KL = DB/2 = 3
[IL] relie les milieux de 2 cotés du triangle ACB -> IL = AB/2 = 3

KL² + IL² = 3² + 3² = 18
On a KL² + IL² = IK² et Pythagore -> le triangle ILK est rectangle isocèle en L.
-----
OL est la hauteur, médiane issue de J du le triangle rectangle isocèle en IJK.
-> LO = OK = IK/2
|LO| = 3/V2
-----
Vérifie ce que j'ai fait et essaie de continuer...

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !