Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace TS

Posté par (invité) 04-04-04 à 15:15

Soit D une droite d'equation paramétrique x = t, y = t, z =
1  t appartient à R

Soit M un point de coordonnées (x,y,z)

On fait comment pour calculer la distance de ce point M à la droite
D?

Posté par
Victor
re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 15:26

Soit A un point de la droite :
La distance du point M à la droite D peut se calculer de plusieurs manières
:
En utilisant le produit scalaire et un vecteur normal n à la droite
:
AM.n/||n||

En utilisant le produit vectoriel et un vecteur directeur à la droite
:
||AM^u||/||u||

@+

Posté par (invité)re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 15:50

Je suis désolé de vous déranger encore, mais je ne comprends pas
exactement la methode avec le produit scalaire.
Est-ce qu'il faut faire AM = kn avec k le paramètre?

Posté par
Victor
re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 15:55

Il faut commencer par déterminer un point A de la droite D.
Ensuite il faut déterminer un vecteur normal à la droite D.

Ensuite on écrit les coordonnées du vecteur AM et on effectue le produit
scalaire des vecteurs AM et n. On prend la valeur absolue du résultat
(que j'ai oublié dans la formule) et on divise par la norme
du vecteur n.

@+

Posté par
Victor
re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 15:57

Si tu veux que je t'aide encore, il faut que tu réécrives la
définition de la droite D car il manque un signe pour z.
x=t; y=t et z= ???

@+

Posté par (invité)re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 16:03

z = 1

j'ai trouvé que AM = (x - y + 2z - 2)/2^0,5

c'est bon?

Posté par
Victor
re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 16:22

Il faut utiliser la formule avec le produit vectoriel que tu as dû
voir en cours. La formule avec le produit scalaire permet de déterminer
la distance d'un point à un plan, désolé pour cette erreur...

@+

Posté par (invité)re : géométrie dans l espace TS 04-04-04 à 16:35

C'est quoi un produit vectoriel? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !