Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie dans l espace un petit enoncé

Posté par
ted25
21-05-05 à 06:15

Bonjour,

ABCD est un "coin" de pavé droit tel que AB=a AC=b et AD=c
Soit [AH] la hauteur du triangle ABC issu de A.
1° Demontrer que DH est une hauteur du triangle BCD.

2° Demontrer que le carré de l'aire deu triangle BDC est égal à
1/4+(a^2*b^2+b^2*c^2+c^2*a^2)
Merci d'avance

Posté par
Titi de la TS3
re : géometrie dans l espace un petit enoncé 21-05-05 à 08:29

que signifie  un coin de pavé pour toi

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 14:18

Bonjour !


Ne serait-ce pas un tétraèdre trirectangle en B ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 14:20

reBonjour !

Ou plutôt trirectangle en A .

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 15:04

reBonjour !

(Pour les points, voir la figure jointe.)

Pour calculer AH, j'exprime l'aire du triangle ABC de deux manières différentes :
    A_{ABC}=\frac{1}{2}ab=\frac{1}{2}\sqrt{a^2+b^2}\times AH
J'en déduis que
    AH=\frac{ab}{\sqrt{a^2+b^2}}

Ensuite, il vient
    BC=\sqrt{a^2+b^2}
et aussi
    DH^2=c^2+\frac{a^2b^2}{a^2+b^2}

Ainsi,
    A_{BCD}=\frac{1}{2}\sqrt{a^2+b^2}\sqrt{c^2+\frac{a^2b^2}{a^2+b^2}}
puis
A_{BCD}=\frac{1}{2}\sqrt{a^2c^2+b^2c^2+a^2b^2}.

Ma figure est sans doute erronée. Mais le contenu y est.

_____________________
Je suis nul en maths.


re

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 15:52

reBonjour !

Pour la première question, dis-moi si le raisonnement suivant est correct :

La droite (CB) est perpendiculaire à la droite (AH).
La droite (CB) est orthogonale à la droite (DA)
(puisque la droite (DA) est orthogonale au plan (ABC),
étant orthogonale à deux droites sécantes de ce plan).

Comme les droites (AH) et (DA) se coupent en A
alors on en déduit de ce qui précède que
la droite (CB) est orthogonale au plan (ADH).

Comme la droite (DH) est incluse dans le plan (ADH)
alors la droite (BC) est orthogonale à la droite (DH).

____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !