Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire commune

Posté par
Skops
08-11-07 à 19:18

Bonsoir



Je ne comprends pas de :

"Or, le déterminant de ce système delta est ..." jusqu'à "... l'inégalité de Cauchy Schwarz est stricte"

Merci de m'éclairer

Skops

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 08-11-07 à 20:24

Salut

Déjà vois-tu d'où vient l'expression du déterminant ?

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 08-11-07 à 20:29

C'est peut-être l'inégalité de CS qui te gêne, en fait ça dit simplement que si u et v sont des vecteurs d'un ev et qu'on note . le produit scalaire alors : |u.v| <= rac[(u.u)(v.v)] (ici inégalité stricte)/

En élévant au carré on retombe sur ton déterminant.

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 08-11-07 à 20:30

L'inégalité stricte vient du fait que u et v sont non colinéaires.

Voila je pense que maintenant tu peux poursuivre

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 08-11-07 à 22:07

D'où vient le déterminant ?

Skops

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 09-11-07 à 18:12

Salut

Il faut mettre le système sous forme matriciel, et tu verras qu'il y a un unique couple solution ssi le déterminant est non nul (sinon pas de solutions ou une infinité).

La démo est toute con pour un système de deux équations à deux inconnues :

ax+by=c
a'x+b'y=c'

Tu multiplies par a' la 1ere ligne et par a la 2eme :

aa'x + a'by=ca'
aa'x + ab'y=c'a

Tu soustrais et en tire y = (ca'-c'a)/(a'b-ab')

Et pareil pour x, t'en déduis qu'il y a des solutions ssi le dénominateur est non nul, et c'est exactement le déterminant. Pour l'unicité il suffit de rebalancer ça dans le système.

A+

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 09-11-07 à 19:33

Ok merci

Skops

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Unicité de la perpendiculaire com 10-11-07 à 12:24

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !