Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans

Posté par
WolFelix
03-01-21 à 22:08

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

On considère un tétrahèdre ABCD.

1. Faire une figure et :
a. construire le milieu I de [BC];
b.construire le point G tel que : BG+CG+DG=0
c. construire le point M tel que AM=1/3 AD

2. Démontrer que les vecteurs AI et MG sont colinéaires

Je n'ai pas réussi à répondre à grand chose pour l'instant, est-ce que pour la première question il faut directement construire le point I sur la figure qu'on a dessinée où est-ce qu'il faut le faire à l'aide de vecteurs ?

Posté par
WolFelix
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 03-01-21 à 23:21

Je me demandais si quelqu'un pouvait m'aider,  sinon je continuerai à chercher.

Posté par
alma78
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 03-01-21 à 23:55

Bonsoir,
Tout d'abord, dessine un tétraèdre ABCD et place I au milieu du segment BC.
Pour G, place le point tel que BG + CG + DG = 0 ( c'est ce qu'on appelle le centre de gravité du triangle BCD ; voir sur le net la définition si tu ne connais pas).
Place M tel que AM = AD/3
Tout ça est assez facile.
Après on verra pour démontrer que AI et MG sont colinéaires.

Posté par
WolFelix
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 04-01-21 à 00:19

D'accord merci, pour l'instant j'ai tracé  la figure et mis le  point I

Posté par
WolFelix
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 04-01-21 à 00:40

Il me reste à montrer que les deux vecteurs sont colinéaires

Posté par
WolFelix
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 04-01-21 à 00:56

C'est la question à laquelle je bloque

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 04-01-21 à 08:18

Bonjour WolFelix,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
alma78
re : Géométrie dans l'espace / Vecteurs, droites et plans 04-01-21 à 09:11

Bonjour,

Avant de continuer, peux tu nous montrer ta figure : le tétraèdre plus les points demandés I, G et M ?
(Tu peux insérer une image grâce au menu « Img » en bas du cadre pour la réponse.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !