Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie dans l'espce.

Posté par
sams691
24-05-09 à 10:24

exercice 1

bonjour je suis vraiment bloqué help please.

une pyramide reguliere a pour base un carré inscrit dans un cercle de rayon 3cm. Ses arretes latérales ont pour longueur 5,2cm. calculer son volume.
et

a)un cylindre est au 3/4 plein :est-ce aux trois quarts de la hauteur ou aux trois quart du du volume?
b)meme question pour un cone?

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 10:59

Bonjour,

il te faut l'aire du carré de base que j'appelle ABCD de centre O (centre du cercle).

Comme il est inscrit dans un cercle [AC] est un diamètre du cercle et AC=6.

De plus AB=BC.

Le triangle ABC est rectangle en B donc Pythagore :

AB²+BC²=AC²

AB²+AB²=6² , ce qui donne :

AB²=18=aire base de la pyramide.

Il nous faut la hauteur de la pyramide. Comme elle est régulière, son sommet S se projette en O et le triangle SOA est rectangle en O.

On a : SA=5.2 et OA=3

Pythagore :

SA²=SO²+OA²--->tu remplaces par les valeurs.

SO²=18.04

SO=V(18.04)=4.2 cm (arrondi au mm)

Volume=(aire base x h)/3=....x..../3=25.2 cm3(arrondi)

Citation :
a)un cylindre est au 3/4 plein :est-ce aux trois quarts de la hauteur ou aux trois quart du du volume?


V=aire base x h

Un cylindre rempli aux 3/4 est tjrs un cylindre.


V x (3/4)=(aire base x h) x (3/4) =aire base x (h x 3/4)

C'est aux 3/4 du volume et aussi aux 3/4 de la hauteur.

Citation :
b)meme question pour un cone?


Si le cône est rempli aux 3/4, on ne peut pas appliquer la formule qui donne le volume du cône car on a un tronc  de cône et non un cône entier.

Dans ce cas : le volume est aux 3/4 du volume mais pas de la hauteur.

A+

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 12:03

je ne compren pa bien
Citation :
a)un cylindre est au 3/4 plein :est-ce aux trois quarts de la hauteur ou aux trois quart du du volume?


V=aire base x h

Un cylindre rempli aux 3/4 est tjrs un cylindre.


V x (3/4)=(aire base x h) x (3/4) =aire base x (h x 3/4)

C'est aux 3/4 du volume et aussi aux 3/4 de la hauteur.
pourriez vous m'expliquer.

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 12:16

Tu fais bien de me poser une nouvelle question car je réalise que je n'avais pas bien compris la question concernant le cône : en fait , l'énoncé veut dire qu'il est rempli aux 3/4 de sa hauteur.

Réponse à écrire :


Le cylindre rempli aux 3/4 garde sa forme de cylindre.
Donc 3/4 du volume, c'est aussi 3/4 de la hauteur .

Le cône rempli aux 3/4 de sa hauteur n'est plus un cône mais un tronc de cône (trône coupé à une certaine distance de son sommet) donc le cône  est  rempli aux 3/4 de sa hauteur mais cela ne correspond pas aux 3/4 du volume mais à plus de 3/4 du volume.


Je ne peux pas expliquer mieux. Tu copies ce qui est en gras : ça suffira.

A+

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 12:21

pourriez-vous me l'expliqué .
il te faut l'aire du carré de base que j'appelle ABCD de centre O (centre du cercle).

Comme il est inscrit dans un cercle [AC] est un diamètre du cercle et AC=6.

De plus AB=BC.

Le triangle ABC est rectangle en B donc Pythagore :

AB²+BC²=AC²

AB²+AB²=6² , ce qui donne :

AB²=18=aire base de la pyramide.

Il nous faut la hauteur de la pyramide. Comme elle est régulière, son sommet S se projette en O et le triangle SOA est rectangle en O.

On a : SA=5.2 et OA=3

Pythagore :

SA²=SO²+OA²--->tu remplaces par les valeurs.

SO²=18.04

SO=V(18.04)=4.2 cm (arrondi au mm)

Volume=(aire base x h)/3=....x..../3=25.2 cm3(arrondi)

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 12:28

Tu fais la figure du carré de base dans son cercle en vraie grandeur et tu as une chance de comprendre.

Ensuite tu fais ta pyramide en perspective puis à partir de ce dessin, tu reproduis le triangle SOA en vraie grandeur et tu as une chance de comprendre.

Là, je me déconnecte jusqu'en début d'ap-midi.

Et s'il y a qq. chose que tu ne comprends pas, tu me dis quelle ligne avec précsion. Tu ne me renvoies pas 13 lignes en disant : "pourriez-vous me l'expliqué ."

A+

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 15:43

pourriez vous m'expliquer
Le triangle ABC est rectangle en B donc Pythagore :

AB²+BC²=AC²

AB²+AB²=6² , ce qui donne :

AB²=18=aire base de la pyramide.

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 18:20

J'étais parti et peut-être as-tu fini ce pb?

Citation :
Le triangle ABC est rectangle en B donc Pythagore :

AB²+BC²=AC²
-->c'est Pythagore : rien à expliquer.

AB et BC  sont les côtés du carré donc sont égaux . Je peux donc remplacer BC² par AB².

[AC] est la diago du carré inscrit sans le cercle de diamètre 6 cm donc AC=6 et AC²=6²=36.

Donc :

AB²+BC²=AC²

AB²+AB²=6² , ce qui donne :

2AB²=36

AB²=36/2=18

Mais le côté du carré au carré ( Côté x Côté)  , c'est l'aire du carré. Donc

aire base de la pyramide=18 cm².

A+

Posté par
sams691
re : geometrie dans l'espce. 24-05-09 à 19:09

merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !