Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geométrie dans le plan et calculs

Posté par
claudin
16-04-15 à 12:54

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire. Le travail est d'établir un devis pour la remise en état d'un terrain de basket. (vous trouverez le plan du terrain en photo)
J'ai déja les réponses pour : --> la peinture élastomère verte
                               --> la peinture acrylique bleue
Mais je suis bloquée pour calculer le mètre des lignes car il faut les peindre avec la peinture acrylique blanche, mais pour cela il faut trouver le périmètre.
Si quelqu'un pourrait m'expliquer, comment fait-on pour calculer les périmètres, je serais reconnaissante !

Merci d'avance
Cordialement
Claudine

Geométrie dans le plan et calculs

Geométrie dans le plan et calculs

Posté par
gggg1234
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 13:39

et bien il te suffir de calculer la longeuur de toutes les ligmes

exemple, le rond central son diametre est 180 cm
donc la ligne  (=le perimetre) fait pi*d=...cm

autre exemple la ligne des 3 points:
c'est un demi cercle de rayon 625 cm et deux petites lignes droites de 175 cm
donc L= 2*pi*625 /2 + 2(175)

etc..pour tous les tracés possibles du terrain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 13:53

Bonjour,

je n'ai trouvé nulle part d'indication sur la largeur des traits de peinture blanche, donc impossible d'en calculer l'aire
(aire = longueur de la ligne * largeur du trait), et donc la quantité de peinture blanche
de toute façon toi seule peut lire les dimensions sur le schéma fourni, c'est trop flou

la seule partie difficile du calcul de lalonguer totale des traits blancs est les segments "inclinés"
un simple Pythagore donne la longueur de ces traits là (extrémité = extrémité du diamètre indiqué, pas traits tangents au cercle)

Posté par
gggg1234
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 16:14

La largeur des traits est de 5 cm (marqué en bas à droite)

Un détail (mais je pense qu'une erreur la dessus serait tolerée) à voir si les mesures prennent en compte la largeur du trait INCLUE ou EXCLUE

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 19:11

Citation :
marqué en bas à droite
OK, c'était bien planqué !

Citation :
largeur du trait INCLUE ou EXCLUE
ou "au milieu du trait"
comme ça du coup pour une couronne de "rayon médian" R et de largeur a = 5cm
l'aire est [(R+a/2)² - (R-a/2)²] = 2Ra = périmètre largeur
et on ne va pas non plus pinailler sur les 2cm x 5cm de recouvrement lorsque deux traits se "touchent"

périmètre des cercles et demi-cercles : facile
longueurs linéaires cotées : facile
reste les traits inclinés, comme je disais avec Pythagore.

de toute façon il faudrait arrondir au nombre entier de pots de peinture disons au kilo de peinture...

Posté par
claudin
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 22:46

Merci beaucoup pour les informations. Cela m'aide énormément
Mais je pensais a ça, serait-il pas mieux de faire Thalès que Pythagore ?

Geométrie dans le plan et calculs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 23:01

pas très claire ta figure, mais en tout cas ton Thalès risque que de ne rien donner du tout vu que tu n'as aucune des deux dimensions "en biais" de ton dessin donc tu ne peux pas calculer "l'autre"

c'est bien Pythagore qu'il faut

Geométrie dans le plan et calculs

le petit côté de l'angle droit est (500 - 300)/2 (trapèze isocèle)
(ou 360 ou va savoir quelles dimensions de la base et du cercle sont marquées sur la figure : c'est trop flou pour s'en assurer)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geométrie dans le plan et calculs 16-04-15 à 23:06

et puis tu penses vraiment que les lignes de cotes (les traits avec les flèches au bout, la ligne marquée 560) ont un emplacement "significatif" ???
ton prétendu Thalès qui prend une ligne réelle du terrain et une "ligne de cote" (celle qui est marquée 560) ne rime à rien du tout.

Posté par
claudin
re : Geométrie dans le plan et calculs 17-04-15 à 12:05

Désole pour la qualité.Je vous donne les bon chiffres.
Les dimensions de la base sont 600 et non 500.
Le diamètre du cercle est 360.
La "ligne de cote" que je voulais prendre pour Thalès est 580 et non 560.


Dans le triangle ABC rectangle en A, d'après le théorème de Pythagore:
    BC²=BA²+AC²
    BC²=580²+120²
    BC²=336400 + 14400
    BC²=350800
    BC= √350800
    BC= 592,283
Les lignes en diagonales mesurents 592,283 cm  soit 5,922 mètres.

Posté par
claudin
re : Geométrie dans le plan et calculs 17-04-15 à 12:07

J'ai oublie une information !
J'ai trouve 120 en faisant:
(600-360)/2  = 120

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geométrie dans le plan et calculs 17-04-15 à 12:32

impec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !