Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie dans un losange

Posté par
antoine93220
27-12-07 à 13:23

bonjour, jai un probleme pour terminer mon devoir maison de mathematiques


ABCD est un losange de centre O tel que AO= 7/15 et OB= 8/5
jai du demontrer que AOB est rectangle en O (en utilisant la perpendicularitée des diagonale d' un losange)
puis calculer AB (a l'aide du theoreme de pythagore, jai trouvé 5/3)
puis le perimetre du losange ABCD ( =5/3*4 =20/3 ) a arrondir au dixieme prés = 6.6cm
puis l'aire de AOB ( (AO*OB)/2 =28/75 )

a present je dois calculer OH qui est la perpendiculaire a (AB) passant par O et qui coupe AB en H malheureusement je ne sais pas quelle formule utiliser ne pouvant pas resoudre d'equation a une inconnue, existe t-il une autre methode de calcul?
merci d'avance
bonnes fetes a tous!!

geometrie dans un losange

Posté par
abdelite
re : geometrie dans un losange 27-12-07 à 13:44

utulise le theoreme de thales avec les triangle emboités

Posté par
PnR
re : geometrie dans un losange 27-12-07 à 13:44

Tu connais l'aire de OAB qui est 28/75. Quelle est la formule pour calculer l'aire d'u triangle ?

Posté par
antoine93220
re : geometrie dans un losange 27-12-07 à 21:42

L'aire d'un triangle c'est coté x coté / 2, mais je ne vois pas comment cela peut m'aider.
MErci quand meme
concernant les triangles amboités je ne pense pas non plus que ce soit la bonne réponse
bon je continue à chercher si quelqu'un à une piste je vais essayer avec le théorème de pytagore
Bonnes fêtes

Posté par
padawan
re : geometrie dans un losange 27-12-07 à 22:21

Bonsoir,
reprenons:
jai du demontrer que AOB est rectangle en O (en utilisant la perpendicularitée des diagonale d' un losange) OUI
puis calculer AB (a l'aide du theoreme de pythagore, jai trouvé 5/3) OK
puis le perimetre du losange ABCD ( =5/3*4 =20/3 ) a arrondir au dixième prés = 6.6cm    NON, c'est 6,7
puis l'aire de AOB ( (AO*OB)/2 =28/75 ) OUI

Posté par
PnR
re : geometrie dans un losange 27-12-07 à 22:22

Et bien si, cela peut t'aider :
Aire de OAB=OH*AB/2 n'est ce pas ?!

Donc : 28/75 = [OH*(5/3)] /2    donc OH= [(28/75)*2]/(5/3) !!!!

D'où OH = 56/125 !!!

Bonnes fêtes à toi aussi !

Posté par
padawan
re : geometrie dans un losange 27-12-07 à 22:26

Pour la dernière question, il faut exprimer de deux manières différentes l'aire du triangle AOB (exercice type déjà traité en 5ème, donc tu as du en faire!).

Tu as Aoab = 28/75.
Tu sais que: Atriangle = côté * hauteur relative à ce côté / 2.
Or OH est la hauteur relative au côté [AB],
donc: Aaob = AB*OH/2 = 5/3 * OH /2, donc Aaob = 5/6 * OH.

En regroupant les deux, il vient:
28/75 = 5/6 * OH.
Donc OH = (28/75)/(5/6) = (28/75)*(6/5) = 168/375 = 56/125.

that's all,
padawan.

Posté par
antoine93220
re : geometrie dans un losange 28-12-07 à 15:30

Un grand merci à Padawan pour sa belle demonstration et à PnR pour son calcul.
Je vais m'entrainer à refaire l'exercice maintenant pour pouvoir expliquer le résultat dans mon devoir.

JE vous souhaite à tous les 2 de très bonnes fêtes et merci encore pour votre aide bien précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !