Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Croco
géométrie 18-04-08 à 00:22

BONSOIR!

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de D.M.:

ABCD est un trapèze rectangle tel que: AB=6; CD=2; AD=4 M est un point du segment [AD]

On pose AM = x : x est donc un nombre réel appartenant à l'intervalle [0;4]

On construit le rectangle AMNP inscrit dans le trapèze ABCD

1) Soit H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB)

a)quelle est la nature du triangle BCH?
b) en déduire que le triangle BPN est isocèle rectangle
c)Montrer que AM = BP =x

merci d'avance à qui voudra m'aider à cette heure

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:28

.

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 00:29

Bonsoir as tu fait une figure (ce n'est pas précis dans l'énoncé mais je pense que tu parles d'un trapèze rectangle en A)

Si oui Tu peux déjà me dire quelquechose sur le triangle BCH ...

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:34

merci de m'aider, la figure est déjà réalisée sur le polycopié le trapèze est en effet rectangle en A donc BCH également mais comment le prouver dans ma démonstration?

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:34

je ne comprends pas le terme de "projeté orthogonal"

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 00:36

H projeté orthogonal de C sur (AB)

Cela signifie que H est sur la droite (AB) et qu'il est tel que (CH) soit perpendiculaire à (AB) (qu'il y ait un angle droit)

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:40

merci bien j'ai tout compris

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:42

on passe à la deuxième question si tu veux bien, "en déduire que le triangle est isocèle rectangle". Dire qu'il est rectangle n'est plus un problème cependant pour ce qui est de prouver qu'il est isocèle je ne sais pas

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 00:44

peut être n'as tu pas tout vu concernant le triangle BCH ... il est aussi isocèle (Que valent BH et CH ....

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:44

ah si biensûr j'ai trouvé grace aux mesures de l'énoncé!

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 00:46

il reste a voir une sous figure en reconnaissant une certaine configuration ...

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:47

pour la dernière question je ne vois pas.. peut-être y aurait-il un rapport avec le fait que x appartienne à l'intervalle [0;4]

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:48

je ne vois pas ce que tu veut dire par configuration, c'est en rapport avec quelle question? la c?

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 00:49

as tu démontré qeu BP=PN ...
Que penses tu de AMNP ... des longueurs AM ... et NP ?

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 00:50

je parlais de la deuxieme question ...

Peux tu m'indiquer ce que tu penses ... essayer d'écrire une démonstration de ce que tu as trouvé

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:56

je suis un peu fatiguée je pensais qu'il s'agissait du triangle CHB donc je ne sais pas je cherche

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 00:59

AM et NP sont égales

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:00

car AMNP est un rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:00

certes

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:01

je ne sais pas

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:03

.

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 01:05

Je reprend depuis le début de l'exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:06

ok

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:06

je te remercie beaucoup de m'aider à cette heure, je penses que tu aimes beaucoup faire des maths

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:07

moi non, je n'ai pas l'esprit logique

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 01:11

a) BHC est rectangle en H car H est le projeté de C sur (AB).
De plus HBC est isocèle de sommet H car HC=AD=4 et HB=AB-AH=AB-DC=4

b) (PN)est perpendiculaire à(AB) tout comme (HC) donc (PN)et (HC) sont parallèles
Dans la configuration de thalès, formée par les points alignés dans cet ordre B,N,C et B,P,H on obtient que
\frac{BP}{BH}=\frac{BN}{BC}
Comme BH=BC cela donne BP=BN

Donc BNP est isocèle rectangle en P

c) AMNP est une rectangle donc x=AM=NP et comme d'après la question précédente NP=PB, on obtient PB=x

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 01:13

Avoir l'esprit logique, tout le monde l'a mais il faut savoir le développer ....
Quand à aimer faire des maths, je suis obligé vu ma profession !!

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 01:14

MERCI BEAUCOUP et bONNE nUIT!

*** message déplacé ***

Posté par
misterkaze
re : géométrie 18-04-08 à 01:16

pour etre bon en geometrie il faut bien connaitre ces théorème et surtout les figures (configurations) qui leur sont associés.

En faisant la figure correspondant à ton exercice tu retrouves des sous-figure qui te rapelles les propriétés et théorèmes du cours.

En mettant bout à bout toutes les conséquences que tu peux tirer et ce dans le BON ORDRE (liens logiques) tu arrives à faire ta démonstration ...

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:07

BONJOUR a tous!

Je ne n'ai pas compris "dans la configuration de thalès, formée par les points alignés dans le même ordre B,N,C et B,P,H on obtient que BP sur BH = BN sur BC et comme BH = BC cela donne BP = BN"

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:08

c'est une citation de la conversation qui se trouve juste au-dessus

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:09

je ne comprends pas plus précisèment pourquoi BC = BC et que cela donne BP = BN

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:19

j'ai compris

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:37

CITATION:

b) (PN)est perpendiculaire à(AB) tout comme (HC) donc (PN)et (HC) sont parallèles
Dans la configuration de thalès, formée par les points alignés dans cet ordre B,N,C et B,P,H on obtient que

Comme BH=BC cela donne BP=BN

Donc BNP est isocèle rectangle en P

je ne comprends pas pourquoi le triangle est isocéle "EN P"

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:40

il l'est plutot en B non?

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:44

si dans le triangle BPN, BN = PB il est bien isocèle en B?

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : géométrie 18-04-08 à 11:52

,

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans un trapèze rectangle

Posté par
héloise62
18-04-08 à 12:20

Bonjour à tous!

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de D.M.:

ABCD est un trapèze rectangle en A tel que: AB=6; CD=2; AD=4 M est un point du segment [AD]

On pose AM = x : x est donc un nombre réel appartenant à l'intervalle [0;4]

On construit le rectangle AMNP inscrit dans le trapèze ABCD

1) Soit H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB)

a)quelle est la nature du triangle BCH?
b) en déduire que le triangle BPN est isocèle rectangle
c)Montrer que AM = BP =x

2)Démontrer que l'airedu rectangle AMNP est 6x-x².
3)Démontrer qe l'aire du triangle CMB est 12x-2x.


merci d'avance !! =)

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 12:36

J'ai bien essayé de joindre une figure mais je n'y arrive pas!

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 12:40

je pense que le triangle est isocèle rectangle pour la question 1)a)!

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 12:47

pour la question 1)a) j'ai mis: BCH est rectangle en H car H est le projeté de C sur (AB). De plus HBC est isocèle de sommet H car HC=AD=4 et HB=AB-AH=AB-DC=4 !! Est-ce quelqu'un pourrait me dire si ce que j'ai fait est juste et m'aider pour les questions suivantes s'il vous plaît!
  merci d'avance !

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 12:58

quelqu'un pourrait m'aider ??

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 13:06

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 13:16

Bonjour à tous!

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de D.M.:

ABCD est un trapèze rectangle en A tel que: AB=6; CD=2; AD=4 M est un point du segment [AD]

On pose AM = x : x est donc un nombre réel appartenant à l'intervalle [0;4]

On construit le rectangle AMNP inscrit dans le trapèze ABCD

1) Soit H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB)

a)quelle est la nature du triangle BCH?
b) en déduire que le triangle BPN est isocèle rectangle
c)Montrer que AM = BP =x

2)Démontrer que l'airedu rectangle AMNP est 6x-x².
3)Démontrer qe l'aire du triangle CMB est 12x-2x.


merci d'avance !! =)

Posté par
Croco
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 13:24

bonjour!

je ne peux pas t'aider désolé

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 13:24

XD

Posté par
Croco
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 13:46

c'est dûr j'espère que quelqu'un viendra t'aider bonne journée

Posté par
héloise62
re : Géométrie dans un trapèze rectangle 18-04-08 à 13:50

oui moi aussi j'espère que quelqu'un pourra m'aider! merci à toi quand même!

Posté par
Croco
Géométrie 18-04-08 à 13:56

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de D.M.:

ABCD est un trapèze rectangle en A tel que: AB=6; CD=2; AD=4 M est un point du segment [AD]

On pose AM = x : x est donc un nombre réel appartenant à l'intervalle [0;4]

On construit le rectangle AMNP inscrit dans le trapèze ABCD

1) Soit H le projeté orthogonal de C sur la droite (AB)

a)quelle est la nature du triangle BCH?
b) en déduire que le triangle BPN est isocèle rectangle
c)Montrer que AM = BP =x

2)Démontrer que l'airedu rectangle AMNP est 6x-x².
3)Démontrer qe l'aire du triangle CMB est 12x-2x.


merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Croco
re : Géométrie 18-04-08 à 14:02

pour la a) j'ai trouvé que le triangle était isocèle rectangle en H

merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !