Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans un triangle et un cercle

Posté par
RaphiZ
14-11-11 à 21:56

Bonjour,
Voici l'énoncé : * Tom_Pascal > RaphiZ si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. Seules les FIGURES peuvent être attachées *

Je ne vois pas du tout la solution du problème... si quelqu'un avait un indice ça m'aiderais beaucoup.

Merci.

Posté par
farou
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:04

Bonsoir,

Prends la peine de recopier ton énoncé

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:08

Tu peux utiliser le théorème de l'angle au centre. (Par contre il faut étudier l'angle CDA et dire que CDE = 180 - CDA).
Voilà ton indice

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:09

@Farou -> Il est quand même dur de recopier un tel exercice de géométrie...

Posté par
gaa
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:15

Bonsoir
un quadrilatère inscriptible dans un cercle a les angles opposés supplémentaires
(xi tu ne le sais pas, tu te sers des arcs qu'ils interceptent et tu vois que la somme de deux angles opposés intrceptent le cercle complet donc 360° donc leur somme est égale à 180°
ezt l'angle CDE dans la figure est lui aussi le supplémentaire de l'angle CDA
Il est donc bien égal à l'angle CBA supplémentaire de CDA

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:16

D'après le thme de l'angle au centre, CDA = 2ABC, donc CDE = 180 - 2ABC ? Mais j'ai aucune longueur donc je peux rien calculer ?

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:18

gaa > J'ai bien compris mais le seul problème c'est que je ne l'ai pas étudié en cours donc bon ...

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:23

Le théorème de l'angle au centre te dis que :
COA1 = 2CBA
Mais il te dis aussi que
COA2 = 2CDA
Attention, l'angle COA est différent dans les deux cas. Est-ce que ça te débloque ?

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:30

Je comprends mais ça me débloque pas trop là ...

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:32

Essaye d'exprimer COA1 en fonction de CDA.
Indice : c'est 360° - qqc

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:32

36O°- quelque_chose

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:36

Bah 360° - CDA

Putain j'suis perdu...

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:38

Presque.
Tu as COA = 360 - 2CDA = 2CBA
Et la en remplaçant CDA par 180 - CDE tu as ce que tu cherches

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:46

COA = 2CDE = 2CBA ?

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:48

Non ça n'intersecte pas le même arc de cercle. C'est pour ça que j'ai mis des indices.

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:52

Grâce au thme de l'angle au centre, on peut dire que COA = 360 - 2CDA = 2CBA, et CDA = 180 - CDE, donc COA = 360 - 2 x (180 - CDE) = 2CBA
COA = 360-360 + 2CDE = 2CBA

COA = 2CDE = 2CBA

CDE = CBA ?

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:53

Si c'est pas ça je laisse tomber, j'suis trop fatigué et c'est pour demain ...

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 22:56

Non c'est ça !

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 23:07

Waaaah 1h pour un exo --'

Et j'me suis fais bannir pour pas avoir recopier les 7 mots de l'énoncé ... faut pas abuser quand même.

Posté par
RaphiZ
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 23:08

Au passage merci beaucoup de ton aide

Posté par
elfedaedrique
re : Géométrie dans un triangle et un cercle 14-11-11 à 23:10

Oui je te l'accorde c'est un peu gros mais bon les règles sont les règles et si ils commencent a faire des e
exceptions ils ne vont pas s'en sortir... De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !