Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie,diagonales dun losange

Posté par (invité) 23-04-04 à 03:11

salut!!
ma question est :démontrz que les diagonales dun losanges sont perpanduculaires
  



merci


** message déplacé **

Posté par Zouz (invité)re : géométrie,diagonales dun losange 23-04-04 à 08:30


Hello !

Soit un losange ABCD

Pour montrer que ses diagonales AC et DB sont perpendiculaires, montrons
que le produit scalaire AC.DB est égal à zéro

AC.DB = (AB+BC).(DA+AB)
AC.DB = AB.DA + AB.AB + BC.DA + BC.AB
AC.DB = AB.(DA+BC) + AB.AB + BC.DA

or DA = -BC
donc DA+BC = 0
et BC.DA = -BC.BC


AC.DB = AB.AB - BC.BC
AC.DB = ||AB||² - ||BC||²
or tous les cotés d'un losange sont de même longueur
donc ||AB|| = ||BC||

donc AC.BD = 0

et donc [AC] et [BD] sont perpendiculaires

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par (invité)re : géométrie,diagonales dun losange 24-04-04 à 18:32

merci zouz

sauf kil y a un petit probème.je né pa encore appri le produit scalaire,donc,je
ne peux pa lutiliser

je dois le prouver ,en utiliasnt "les diagonales dun parallélograme
se coupent en leur milieu, et le théoréme de triangles congrus"


Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie,diagonales dun losange 24-04-04 à 18:33

D'où l'intérêt d'indiquer son niveau

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie,diagonales dun losange 24-04-04 à 18:35

Et ce n'est pas la pein de copier/coller ce message dans un
nouveau topic !

A LIRE

Posté par (invité)re : géométrie,diagonales dun losange 25-04-04 à 03:15

jé pa marker mon niveau car je ne sé pa a koi sa correspand en france

  (au canada,je suis en sec 4)
                                              

pi,je lé coller car je voulé étre sur ke q.q. 1 va me répondre


jé a rendre cette démonstration pour lundi,sinon,le prof va se facher,surtout
ke je suis une "bonne éléve "

chuch,ne dit a personne pourkoi jé des bonnes notes cé mon secret!

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie,diagonales dun losange 25-04-04 à 10:53

En cliquant sur le petit bouton information à côté du niveau tu aurais
vu la correspondance
En fait, en France ca correspond à une seconde.
Enfin bref, ce n'est pas grave, mais tu aurais pu avoir une réponse
plus rapide.

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie,diagonales dun losange 25-04-04 à 11:29

Alors, je vais essayer de t'aider :

Soit ABCD un losange.
ABCD étant également un parallélogramme, ses diagonales [AC] et [BD] se
coupent en leur milieu.
Et comme ABCD est un losagne, alors BC = BD.

Le triangle BCD est donc isocèle en C.
(OC) représente la hauter, la médiane ... du triangle BCD issue de C.
Les droites (BD) et (OC) sont donc perpendicualires.

Voilà
Dis-moi si ce n'est pas ce que tu attendais

Posté par (invité)re : géométrie,diagonales dun losange 25-04-04 à 18:43

"Et comme ABCD est un losagne, alors BC = BD."
vous voulez dire BC=CD ?

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie,diagonales dun losange 25-04-04 à 18:44

Arf oui, BC = CD.
Désolée

Posté par (invité)re : géométrie,diagonales dun losange 25-04-04 à 20:35

merci b.p

enfin! jé fini mon devoir pour lundi
je vé faire mon affaire danglé maintenant,jé a lire 228 pages(cé une
histoire plate)
pauvre moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !