Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géometrie Difficile !

Posté par
Ayoubane
18-02-08 à 14:18

Bonjour à tous !

Bon j'ai un exercice que je trouve "ULTRA" Difficile pour un niveau de 4 éme, et vous le verré :

ABCD est un rectangle, M un point dans le tringle ABCD !
(rien d'autre :S)
                   xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
1)Justifie que : MA2+MC2=MB2+MD2

Merçi !

Posté par
JBT
re : Géométrie Difficile ! 18-02-08 à 15:30

Coucou !!

On va y arriver ne t'inquiète pas

As-tu un dessin dans l'énoncé ou non ?

Jibou

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie Difficile ! 18-02-08 à 15:42

    Bonjour. C'est quoi exactement le triangle  ABCD ? ...

Je pense que tu as voulu dire  " rectangle " ???... C'est facile de relire ...
   Pour ton pb, niveau Quatrième, utilise ce que tu connais bien : Pythagore et ses égalités ...
    et pas besoin de dessin .

Posté par
oscar
Geometrie difficile 18-02-08 à 18:25

Bonjour

C' est plutôt un CARRE  ABCD  de centre M

A_________________B


---------M


D_________________C

Tu traces les diagonales AC et BD qui sont perpenficulaires
et se coupent en leur milieu M
On a bien MA²+MB² =AB² et MC²+MD²= CD² et AB=CD

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie Difficile ! 18-02-08 à 18:47

    Non, on n'a pas dit qu'il s'agissait d'un carré et de ses diagonales ...

Bien que l'intéressé n'ait pas encore répondu, il s'agit d'un rectangle, et d'un point quelconque à l'intérieur du rectangle ...

Posté par
Ayoubane
re : Géometrie Difficile ! 18-02-08 à 19:20

Bon, c'est un rectangle !

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie Difficile ! 18-02-08 à 19:24

    Bonsoir.  Enfin... on a la réponse ...

Est-ce que tu as commencé , et qu'est-ce que tu trouves pour ton exo ?...

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie Difficile ! 18-02-08 à 20:57

    Pour vérifier cette formule, on mène, à partir de M, des perpendiculaires aux cotés du rectangle.
    Et l'on peut  écrire:
MA² = MI² + IA²                       et de même :  MB² = MK² + KB²
MC² = MJ² + JC²                                             MD² = ML² + LD²

On fait ce total                                          et ce total....
Et on compare celui-ci                                     à celui-là ...

Et on constate l'égalité des 2 expressions ...

Posté par
camillem
Géometrie Difficile 18-02-08 à 21:08

Bonsoir,

Finalement c'est simple comme bonjour,

un point M quelconque à l'intérieur du rectangle ABCD
tu joins le point M au 4 point A,B,C et D

et puis tu projettes M sur les 4 côtés du rectangle

tu obtiens 4 nouveaux points M1, M2, M3, et M4

M1 AB
M2 BC
M3 DC
M4 AD

tu dois avoir : MA^2+MC^2 = MB^2+MD^2

Tu dois utiliser Pythagore à chaque fois :

MA^2=AM_4^2+AM_1^2

MC^2=CM_2^2+AM_3^2

MB^2=BM_1^2+BM_2^2

MD^2=DM_3^2+DM_4^2

Remplaçons ces relations par leurs valeurs dans la relation de départ :

AM_4^2+AM_1^2+CM_2^2+AM_3^2 = BM_1^2+BM_2^2+DM_3^2+DM_4^2

on s'apperçoit bien que les deux membres de cette égalité s'annulent deux à deux à savoir :
AM_4=BM_2 AM_4^2=BM_2^2
AM_1=DM_3 AM_1^2=DM_3^2
CM_2=DM_4 CM_2^2=DM_4^2
CM_3=BM_1 CM_3^2=BM_1^2

Donc l'égalité MA^2+MC^2 = MB^2+MD^2 est vraie.

A+
Camille

Posté par
Ayoubane
re : Géometrie Difficile ! 19-02-08 à 17:32

Merçi !
j'ai trouvé la bonne réponse !

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie Difficile ! 19-02-08 à 17:41

    Celle qu'on t'a donnée ...ou une autre, personnelle ?...

Posté par
Ayoubane
re : Géometrie Difficile ! 19-02-08 à 17:44

la tienne !

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie Difficile ! 19-02-08 à 17:51

    Parfait . Tout va bien ... Tu trouvais cela ULTRA difficile, en fait ? ...
En Quatrième, on connait Pythagore, c'est à peu près tout , alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !