Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie ds l espace, à l aide !

Posté par Oudjet (invité) 06-03-05 à 16:23

Bonjour, c'est pour un exercice que j'essaie de résoudre pour m'entrainer et je cale deja à la première question:

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O; i;j;k)
les points A B C D ont pr coordonnées: A(-1;0;2)
                                       B(3;2;-4)
                                       C(1;-4;2)
                                       D(5;-2;4)
I est le milieu de [AB], K est le milieu de[CD] et vecteur BJ=1/4 Vecteur BC
1.Determinez les coordonnées de I J et K
Ben j'ai pensé calculer AB=(4 o caré+2 o caré+(-6)o caré) et j'ai AB=56 d'ou I=56/2 mais on me demande des coordonnées donc ça ne doit pa etre ça
et pour trouver J je vois pas plus, pouvez vous m'aider, j'ai besoin d'aide, je suis une calamité !
Merci bcp

Posté par
takhasys
re : géométrie ds l espace, à l aide ! 06-03-05 à 16:49

bonjour
la formule du milieu d'un segment devriat te suffire
I milieu de AB s'ecrit en coordonnées
xI=(xA+xB)/2
yI=(yA+yB)/2

pour BJ=BC/4 ->
xJ-xB=(xC-xB)/4
yJ-yB=(yC-yB)/4

A toi la main

Posté par damathsup (invité)re : géométrie ds l espace, à l aide ! 06-03-05 à 16:52

pour I tu fais :

(Xa+Xb)/2 = Xi
(Ya+Y...

et sauf erreur tu a les coordonnees de I

pour K idem

pour BJ :

coordonnees de B(+/-)1/4 des coordonnees de BC
( je n'ai pas vraiment cherche mais tout devrai etre juste )
                                                      ------



Posté par ALCAPONE (invité)un peu d aide svp 13-03-05 à 15:47

bjrs je continu cette exercice et grace a c donné je doit justifier l'equation du plan (IJK)
qui est 8x+9y+5z+12=0
g pour coordoné d point I(1;1;-1) , J(5/2;1/2;-5/2) et k(3;-3,3)
mon produit scalaire pour prouvé ke n vecteur normal n.IJ n'est pas nul est cela me pose problém

merci d'avance

Posté par ALCAPONE (invité)géométrie ds l espace 13-03-05 à 15:55

Bonjour, c'est pour un exercice que j'essaie de résoudre:

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O; i;j;k)
les points A B C D ont pr coordonnées: A(-1;0;2)
                                       B(3;2;-4)
                                       C(1;-4;2)
                                       D(5;-2;4)
I est le milieu de [AB], K est le milieu de[CD] et vecteur BJ=1/4 Vecteur BC
1.Determinez les coordonnées de I J et K

g trouvé lé coordoné suivant:
I(1;1;-1) , J(5/2;1/2;-5/2) et k(3;-3,3)
pui g prouvé kil nété pa aligné
je doi m1tenant justifier l'equation du plan (IJK)
qui est 8x+9y+5z+12=0

mon produit scalaire pour prouvé ke n vecteur normal n.IJ n'est pas nul est cela me pose problém


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !