Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie ds l espace av des vecteurs

Posté par manon (invité) 14-03-04 à 13:00

une salle ala forme d'un pavé droit de sommets abcdefgh de longueur
AB=5cm de largeur BE=4cm et de hauteur Bc=3cm .
Une fourmi non volante placée en C veut atteindrepar le plus court chemin
possible une miette située en O centre de la face AEHB!

voila ca c mon sujet !

g deja fé la premiere kestion mé je sui embetée pr la 2 éme kestion
ki é ;

  exprimer la distance effectuée : CM+MO en fonction de x( pr le calcul
de MO, on pourra utiliser le pt i milieu de [AB] )On note f la fonction
obtenue ,

g trouvé CM =x +3 puis g commencé le calcul de MO mé je me sui arrété
la
MO²=OI²-IM
MO²=2²-(IB-MB)

Si vs pensez pouvoir maider repondez moa sur mon adresse avant ce soir
car mon dm est pr demain pr ke je puisse vs envoyer la  figure ke
je nariive pa a mettre sur ce message.

Merci d'avance pr votre aide.

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie ds l espace av des vecteurs 14-03-04 à 16:20

Bonjour Manon

Je veux bien t'aider mais c'est quoi M, et que représente
x ?

J'attends des précisions.

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie ds l espace av des vecteurs 14-03-04 à 20:29

On commence par calculer le distance CM :
dans le triangle CMB rectangle en B, on applique le théorème de Pythagore
:
CM² = MB² + BC²
CM² = x² + 3²
CM² = x² + 9

Donc : CM = (x² + 9) cm


Ensuite on calcule la distance MO :
dans le triangle IOM rectangle en I, on applique le théorème de Pythagore
:
MO² = MI² + IO²

Nous avons besoin de calculer la distance MI. Comme M est un point du
segment [AB], deux cas se présentent :
- soit M[IB], donc :
IM = IB - MB
= 2,5 - x

- soit M[AI], donc :
IM = AI - AM
= 2,5 - (AB - MB)
= 2,5 - (5 - x)
= -2,5 + x
= -(2,5 - x)

Donc : MI = |2,5 - x|


Par conséquent :
MO² = MI² + IO²
MO² = (2,5 - x)² + 2²
= 2,5² - 5x + x² + 4
= x² - 5x + 10,25

DOnc :
MO = (x² - 5x + 10,25)

A toi de tout reprendre, bon courage pour la suite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !