Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie Emeline j ai presque fini

Posté par emeline (invité) 21-11-04 à 13:05

Bonjour, j'ai presque terminé mon exercice, mais je ne vois pas comment le terminer. Je vous explique :

1) Construire un rectangle ABCD tel que AB = 7,5 cm et AC = 8,5 cm
2) Calculer BC
3) Calculer l'aire du triangle ABC
4) a) placer H le pied de la perpendiculaire à la doite (AC) passant par B.
   b) (et c'est sur ce dernier point que je cale), en utilisant la réponse du 3 à laquelle j'ai trouvé 15 cm carré, calculer la distance du point B à la droite (AC) donner un arrondi au mm
je sais que le triangle BHA est rectangle en H
or si un triangle est rectangle...j'applique le théorème de pytagore
donc AB au carré = BH au carré + AH au carré
7.5 cm 2 = BH 2 + AH 2
je sais également que ABH est égal à ABC-BCH
je reste bloquée et je ne vois pas comment calculer la distance du point B à la droite (AC)...
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa.
Bisous.

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie Emeline j ai presque fini 21-11-04 à 13:55

Bonjour emeline,

Tu as calculer l'aire du triangle ABC dans la question 3 en prenant pour base AB et pour hauteur BC dans la formule de calcul d'aire 3$aire=\frac{base\times hauteur}{2}.

Dans la question 4.b. on t'incite à recalculer l'aire du triangle ABC en prenant cette fois pour base AC et pour hauteur BH.

Essaye de calculer de cette autre manière l'aire du triangle ABC.

Tu vas obtenir une formule faisant intervenir BH (c'est ce que tu cherches) la distance AC (que tu connais) et l'aire de ABC (que tu as calculer en 3.)

Si bien que dans la formule que tu obtiens il n'y a que BH que tu ne connais pas et donc, en traitant cette formule comme une équation où l'inconnue est BH tu vas pouvoir calculer cette distance.

Salut

Posté par emeline (invité)emeline, je suis bloquée géometrie 21-11-04 à 15:17

Bonjour, j'ai presque terminé mon exercice, mais je ne vois pas comment le terminer. Je vous explique :

1) Construire un rectangle ABCD tel que AB = 7,5 cm et AC = 8,5 cm
2) Calculer BC
3) Calculer l'aire du triangle ABC
4) a) placer H le pied de la perpendiculaire à la doite (AC) passant par B.
   b) (et c'est sur ce dernier point que je cale), en utilisant la réponse du 3 à laquelle j'ai trouvé 15 cm carré, calculer la distance du point B à la droite (AC) donner un arrondi au mm
je sais que le triangle BHA est rectangle en H
or si un triangle est rectangle...j'applique le théorème de pytagore
donc AB au carré = BH au carré + AH au carré
7.5 cm 2 = BH 2 + AH 2
je sais également que ABH est égal à ABC-BCH
je reste bloquée et je ne vois pas comment calculer la distance du point B à la droite (AC)...
j'ai essayé par B(AC) * H (BH)le tout /2 = 15 cm2
dur dur
Ne me donnez pas la solution mais mettez moi sur la bonne voie. Merci.
Bisous

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : geometrie Emeline j ai presque fini 21-11-04 à 15:21

Et qu'as-tu fait de l'aide apportée par Dad97 ?

Posté par emeline (invité)je ne connais pas les équations 21-11-04 à 15:37

Désolée Dadd 97, J'ai essayé je ne connais pas les équations je suis en 4ème et je n'y arrive pas
Emeline.

Posté par dolphie (invité)bon, je viens à ton secours 21-11-04 à 17:17

Dad97 t'as donné pourtant toutes les bonnes astuces.

Tu connais l'aire du traingle(ABC) = 15cm² (bon).

Mais l'aire d'un triangle peut se calculer de différentes façons: A = b*h/2
On peut prendre comme base AB et donc la hauteur sera BC: c'est comme ca qu'on a calculé l'aire à la question 3.

Mais on peut aussi choisir de prendre comme base AC et la hauteur associée sera alors BH.
Mais la valeur de l'aire ne change pas!
Don con sait que: A = AC*BH/2 et A = 15
Soit une petite équation:
AC*BH/2=15
Sachant que tu connais AC et que ce que tu cherches c'est la longueur BH.
AC*BH = 15*2
AC*BH=30
puis BH = 30/AC
BH = 30/8,5
BH = 3,5 cm arrondi au mm près.

Posté par emeline (invité)merci 21-11-04 à 18:16

je voulais remercier Dolphie pour l'aide qu'elle m'a apportée. Bonne soirée. Emeline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !