Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie espace

Posté par
abcdeparis
24-05-09 à 11:44

Bonjour, j'ai un petit exo à faire mais je ne sais pas comment le résoudre, je n'aime pas la géométrie dans l'espace

dans l'espace muni d'un repère orthonormaal ,
A(0;4;-1)
B(-2;4;5)
C(1;1;-5)
D(1;0;-4)
1) Déterminer une équation de chacun des plans médiateurs des segments [AB] [BC] [ AD]
2) démontrer que ces 3plans ont un point commun I
3) déduire que I est le centre de la sphère S, circonscrite au Tétraédre ABCD. Quel est le rayon de S?
4) déterminer une équation de la sphère S.


Voila,
Pouvez vous me guider svp.

Posté par
Labo
re : géométrie espace 24-05-09 à 12:01

bonjour,
pour plan médiateur de [AB]
détermine les coordonnées E, milieu de [AB]
ensuite composantes du vecteur AB
soit M(x;y;z)
puis \vec{AB}.\vec{EM}=0
idem pour les autres ...

Posté par
abcdeparis
re : géométrie espace 24-05-09 à 12:19

Merci

Posté par
Marcel Moderateur
re : géométrie espace 24-05-09 à 12:20

Bonjour,

1)
M(x;y) Plan Médiateur de [AB] AM = BM
AM² = BM²
x²+(y-4)²+(z+1)² = (x+2)²+(y-4)²+(z-5)²
x²+y²-8y+16+z²+2z+1 = x²+4x+4+y²-8y+16+z²-10z+25
4x-12z+28 = 0
x-3z+7 = 0

M(x;y) Plan Médiateur de [BC] BM = CM
BM² = CM²
(x+2)²+(y-4)²+(z-5)² = (x-1)²+(y-1)²+(z+5)²
x²+4x+4+y²-8y+16+z²-10z+25 = x²-2x+1+y²-2y+1+z²+10z+25
6x-6y-20z+18 = 0
3x-3y-10z+9 = 0

M(x;y) Plan Médiateur de [AD] AM = DM
AM² = DM²
x²+(y-4)²+(z+1)² = (x-1)²+y²+(z+4)²
x²+y²-8y+16+z²+2z+1 = x²-2x+1+y²+z²+8z+16
2x-8y-6z = 0
x-4y-3z = 0

Posté par
abcdeparis
re : géométrie espace 24-05-09 à 13:08

Pour la 2) jdois faire quoi svp?

Posté par
Labo
re : géométrie espace 24-05-09 à 13:29

résous le système
{x-3z+7 = 0
{3x-3y-10z+9 = 0
{x-4y-3z = 0

Posté par
abcdeparis
re : géométrie espace 24-05-09 à 15:14

petite correction : marcel s'est trompé dans la premiere equation
{-2x+6z-14 = 0
{3x-3y-10z+9 = 0
{x-4y-3z = 0

Bon maintenant je dois resoudre ce système
{-2x+6z-14 = 0
{3x-3y-10z+9 = 0
{x-4y-3z = 0  

J'arrive pas a le resoudre aidez moi svp

Posté par
Labo
re : géométrie espace 24-05-09 à 15:29

non Marcel ne sait pas trompé:
-2x+6z-14 = 0 c'est la même ...
une équation d'un plan est définie à un coefficient près  ,
d'ailleurs on ne dit pas  l'équation mais une
-2x+6z-14 = 0=-2(x-3z+7)=0=x-3z+7

Posté par
Labo
re : géométrie espace 24-05-09 à 15:30

poste tes calculs je te dirais tes erreurs ...

Posté par
abcdeparis
re : géométrie espace 24-05-09 à 15:31

ok

Posté par
abcdeparis
re : géométrie espace 24-05-09 à 15:45

ça me prend la tête, j'y arrive pas ça bloque à chaque fois

Posté par
Marcel Moderateur
re : géométrie espace 24-05-09 à 16:12

Le système :
{
x-3z+7 = 0
3x-3y-10z+9 = 0
x-4y-3z = 0
}

a pour solution :
{
x = -109/4
y = -7/4
z = -27/4
}

En effet, par exemple :

La première équation s'écrit x-3z = -7 et la troisième s'écrit x-3z = 4y
On obtient donc 4y = -7, donc y = -7/4
On reporte alors dans la deuxième équation, donc 3x+(21/4)-10z+9 = 0, donc 3x-10z = -57/4, donc 12x-40z = -57

On a alors le système :
{
x-3z = -7
12x-40z = -57
}

De la première équation, il vient x = 3z-7
On reporte dans la seconde, ce qui donne 12(3z-7)-40z = -57, ce qui donne 36z-84-40z = -57, ce qui donne -4z = 27, ce qui donne z = -27/4
Donc x = 3z-7 = -109/4

Posté par
abcdeparis
re : géométrie espace 24-05-09 à 16:52

Merci beaucoup , finalement ce n'est pas si dure, j'ai compris la technique.


Bonne fin de wk.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !