Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie et ensembles de points

Posté par mat671 (invité) 26-10-05 à 18:10

Bonjour à tous,
je cale sur l'exo suivant :
soit la droite D d'equaion x=-1 et le cercle C de centre(1,0) et de rayon 1.
Une droite delta passant par O coupe D en P et C en Q.
Determiner l'ensemble Gamma decrit par le point M milieu de [P,Q]

---------------------------------------------------------------------

Bon ce que j'ai fait déjà, c'est exprimer les équations des droites et du cercle :
D : = -1/ cos()
C : 2*cos()
delta : = 0

Pour la suite, je ne vois pas comment faire.
A vue de nez,l'ensemble gamma est un cercle, mais je ne vois pas du tout comment procéder.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Géométrie et ensembles de points 26-10-05 à 18:31

bonsoir

j'obtiens une courbe de cette nature

Philoux

Géométrie et ensembles de points

Posté par mat671 (invité)re : Géométrie et ensembles de points 26-10-05 à 18:35

merci pour ta reponse philoux, mais comment je peux prouver ca par le calcul ?
Comment puis-je exprimer les coordonnes du point M en fonction du reste ?

Posté par philoux (invité)re : Géométrie et ensembles de points 26-10-05 à 18:46

j'ai procédé ainsi, pas en coord polaires :

D : y=ax
C : (x-1)²+y²=1

tu cherches P et Q par intersection D et C :

P( 2/(1+a²) ; 2a/(1+a²) )
Q( -1/a ; -1 )

tu exprimes les coord de I milieu de PQ dont les coord sont fonction de a

xI = -(a-1)²/(2a(1+a²)

yI = -(t-1)²/(2(1+a²)


et j'ai représenter cette courbe en représentation paramétrique

ce n'est peu être pas ce que l'on attend, mais c'est la façon qui m'a semblée la plus accessible.

EN polaire, on doit obtenir des relation rho(théta) plus simples.

A voir... par d'autres car je quitte l'ile

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Géométrie et ensembles de points 26-10-05 à 18:47

ton M est mon I

Philoux

Posté par
caylus
re : Géométrie et ensembles de points 26-10-05 à 21:18

Bonsoir,

Soit P un point de la droite D, (-1,-t) sa coordonnée.

La droite delta a pour équation y=t.x
Le cercle : (x-1)²+y²=1
Donc les points d'intersection du cercle et de delta : (x-1)²+t²x²=1=>x=0 ou x=2/(1+t²)

Q a donc pour coordonnée (2/(1+t²),2t/(1+t²) )

M a donc pour coordonnée  (x,y)=(\frac{1-t^2}{2.(1+t^2)},\frac{t.(1-t^2)}{2.(1+t^2)})



à vérifier


Géométrie et ensembles de points

Posté par philoux (invité)re : Géométrie et ensembles de points 27-10-05 à 09:12

Bien vu caylus !

J'ai, en fait, répondu à l'énoncé où c'est y qui vaut -1 :

Bonjour à tous,
je cale sur l'exo suivant :
soit la droite D d'equaion y=-1 et le cercle C de centre(1,0) et de rayon 1.
Une droite delta passant par O coupe D en P et C en Q.
Determiner l'ensemble Gamma decrit par le point M milieu de [P,Q]

---------------------------------------------------------------------


Philoux

Géométrie et ensembles de points

Posté par
caylus
re : Géométrie et ensembles de points 27-10-05 à 10:12

Bonjour Philoux,
peut-être :



Géométrie et ensembles de points

Posté par philoux (invité)re : Géométrie et ensembles de points 27-10-05 à 10:15

merci caylus pour le lien sympa

peut être alors une "cissoïdale crunodale" ?



Avé

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !