Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie et équations de droites

Posté par med (invité) 09-03-07 à 17:55

bonjour, pouvez-vous m'aider?

1)Placer les points (dans une repere) A(2;9), B(-3;-2), et C(8;1)
b)etablir qu'une équation de la droite (BC) est y=3x-13/11
2)calculer les coordonnées du milieu I du segment aB.
3)Etablir une equation de la droite d passant par I et parallèle à la droite (BC).
4)Calculer les coordonnées du mileu K du segment AC. Verifier que K appartient a la droite d. Quelle est la propriété géométrique illustrée par cet exercice,

VOILA , en fait j'ai tout reussi et tout trouvé A PART la question 4, bon j'ai calculé les coordonées de K....je trouve(5;5).
par comment verifier que K appartient a la droite? s'il vous plait je veux une PISTE a suivre et non la reponse, je veux trouver moi meme! merci
pourrait-on demontrer une certaine colinéarité?

Posté par
Skops
re : géométrie et équations de droites 09-03-07 à 17:58

Bonsoir,

K appartient à d si les coordonnées de K vérifient l'équation de d

Skops

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 09:45

on a K(5;5) et d:x=3/11x+11/4 ( du moins c'est ce que je trouve!)
dois-je remplacer le x par 5?

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 09:46

la tete rouge était involontaire! en écrivant d : =... elle a apparu!

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 09:49

Bonjour,

oui, il te suffit de remplacer x par 5. Si tu trouves que y est égal à 5, cela veut dire que le point K est bien sur la droite.

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 09:57

ok ! aprés avoir fait le calcul je trouve que non! est-ce bon?

Posté par
Skops
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 09:58

Citation :
Verifier que K appartient a la droite d


Tu t'es trompé quelque part

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 09:59

C'est que ton équation de la droite d est fausse !

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:00

ah ok ben surement! je refais les calculs!

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:01

une question , le coefficient directeur de 'BC) c'est bien 3x/11??

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:03

Si l'équation de la droite (BC) est y=3x-13/11

Alors toute droite parallèle à (BC) a pour équation : y=3x+b

(car elles ont le meme coefficient directeur égal à 3)

Ensuite, à toi de trouver le coefficient b en utilisant les coordonnées de I.

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:03

Attend !!

l'équation de (BC), c'est y=3x - 13/11 ou y=(3x-13)/11 ???

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:05

(3x-13)/11 ! désolé
c'est bon j'ai trouvé mon erreur ! je trouve finalement , d : x=3x/11+40/11

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:09

par conséquent, 3/11*5+40/11=5

K appartient a la droite

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:10

En effet !

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:15

oui! pour ce qui est de la propriété montré, qu'est-ce que ça pourrait etre?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:17

Le théorème des milieux, ça ne te dit rien ?

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:19

si, je vois , je l'ai vue l'année derniere ! une droite qui passe par les mileus de deux cotés d'un triangle est parallèle au 3eme coté

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:23

Oui, mais ici, c'est plutot la propriété suivante :

La droite passant par le milieu d'un côté et parallèle à un 2ème côté coupe le 3ème côté en son milieu.

Posté par med (invité)re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:27

oui exact ! bnon merci ! aurevoir

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et équations de droites 10-03-07 à 10:29

De rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !