Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie et factorisation

Posté par
serena83
21-03-16 à 11:04

Bonjour,

J'ai un DM de math à faire d'après un exercice du brevet et je ne sais pas du tout comment faire, pourriez-vous m'aider?
J'ai une figure, deux carrés englobés l'un dans l'autre; le plus grand c'est ABCD, le plus petit AFEG. Comme donné aire AFEG =5cm2 et GD=1cm
Voici l'énoncé:
la figure ci-dessous est constituée des carrés ABCD et AFEG. Exprimer sous la forme a+b racine de 5 avec a et b entier
a. le périmétre en cm du carré ABCD
B.l'aire en cm2 du carré ABCD

Merci car il ne me reste plus que cet exercice et je sèche complétement

Posté par
Ecarq14
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 11:24

Bonjour.

C'est simple.
D'abord tu dessines tes deux carrés sans mesures.
On te dis que AFEG = 5 cm²
Comment calcule t'on l'aire d'un carré ?
Une fois la réponse, il faut travailler à l'envers.
Une fois que tu auras trouvé la valeur du côté [AG] il te restera à lui ajouter la valeur de [GD], ce qui te donneras la valeur du côté [AD] qui te permettra de calculer l'aire du plus grand carré.

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 11:26

bonjour,

d'abord, tu dois trouver la mesure de AG
tu sais que l'aire de AEFG = 5 cm²
comment exprimes tu l'aire d'un carré de coté c ?

Posté par
mijo
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 11:36

Bonjour à tous
serena83
Tu t'es inscrit aujourd'hui, regarde les règles du site.
Montre ce que tu as entrepris si tu veux continuer à avoir de l'aide, car on t'a bien mis sur la voie qui te conduit à la solution

Posté par
serena83
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 12:09

aire d'un carré= C au carré donc AG=5
aire du carré ABCD en cm carré=6 au carré= 36

Périmètre en cm du carré ABCD= Cx4=6x4=24

C'est juste?

donnez moi une indication pour l'exprimer sous la forme a+b racine de 5 avec a et b entier s'il vous plaît?

Posté par
mijo
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 12:34

aire d'un carré= C au carré donc AG=5
si C2=5 alors C=5 non ?
le côté de ABCD est alors 1+5

Posté par
serena83
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 12:59

si j'ai bien compris selon les formules cela donne:

pour le petit a.(1+racine de 5)x4

pour le petit b. (1+racine de 5)²

Posté par
Ecarq14
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 13:37

Bonjour.

Non  tu te trompes dans tes données.

Où vois tu que [AG]=5???

[AG] * [GE] = 5 cm²

Ta formule est bonne mais pas les chiffres

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 13:48

re,

ton post de 12.59 est correct.

sans doute, Ecarq14 n'a pas vu que tu avais rectifié, suite au post de mijo.

en effet AG = 5
donc AD = (1+5)
et perimetre ABCD = 4( (1+5)  ==> développe pour donner ta réponse sous la forme demandée.

aire ABCD =  (1+5)², c'est vrai ===> développe pour donner ta réponse sous la forme demandée.

montre ce que tu obtiens.

Posté par
cocolaricotte
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 15:27

Ecarq14

[AG]  Il ne être égal à un nombre !

Quand à la multiplication de segments [AG] * [GE]   je ne sais pas ce que c'est !

Si tu veux vraiment aider les autres, change de méthode et fais le de façon constructive et non stupide !

Posté par
Ecarq14
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 15:42

Bonjour.
[AG] veut dire segment et un segment c'est : En géométrie, un segment est une portion de droite délimitée par deux points. Ce segment s'appelle aussi dans cette figure un côté.
Maintenant ma méthode est peut-être stupide, mais au moins j'essaye d'expliquer au lieu de critiquer. Comme je dis toujours : La critique est facile l'art est difficile.

Posté par
mijo
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 17:38

Leile

Citation :
ton post de 12.59 est correct.

non il ne l'est pas , le petit carré est AFEG, le grand ABCD
le petit carré AFEG a pour côté  AG= 5 cm
son périmètre est P(AFEG)=4*5=45 cm (non demandé)
le grand carré ABCD a pour côté 1+5 cm (AG+GD)
son périmètre est P(ABCD)=4*(1+5)=4+45 cm
c'est ça  la forme a+b racine de 5 avec a et b entier
son aire AABCD)=(1+5)2 cm2

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 19:43

bonsoir mijo,

le post de serena83

Citation :
si j'ai bien compris selon les formules cela donne:

pour le petit a.(1+racine de 5)x4

pour le petit b. (1+racine de 5)²

était correct par rapport au post de Ecarq14 qui lui disait 'tu te trompes dans tes données".
C'est pourquoi, j'ai indiqué :
en effet AG = 5    et AD = (1+5)
et perimetre ABCD = 4( (1+5)  ==> développe pour donner ta réponse sous la forme demandée.
aire ABCD =  (1+5)², c'est vrai ===> développe pour donner ta réponse sous la forme demandée.

si serena83  m'avait répondu et montré ses résultats, il aurait été bien temps de vérifier qu'elle indiquait les bonnes unités..

Mais peut-être as tu vu quelque chose qui m'a échappé ?

Posté par
serena83
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 20:09

a.4(1+racine de 5)= 4 racine de 5

b. (1+racine de 5)²=1 racine de 5²=1 racine de 5

c'est juste?

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 20:29

non, ce n'est pas juste..

4 (1+5) = 4 + 4

perimetre ABCD = 4 + 45  cm

ensuite
(1+5)² = ??
tu connais l'identité remarquable (a + b)² = a² + 2ab + b²
applique la.

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 20:30

oups, manque un 5 ...

4 (1+5) = 4 + 45   bien sûr.

Posté par
serena83
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 20:57

alors (1+racine de 5)²=1²+2 racine de 5+racine de5²
=1²+3 racine5
=1+3 racine de5

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 21:30

fais attention à ce que tu écris !
révise les règles de calcul avec les racines, revois tes identités remarquables, etc...

5² = 5
donc (1 + 5)² = 1 + 25 + 5
= 6 + 25

aire ABCD = 6+25 cm²

Posté par
serena83
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 21:36

Merci

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 21:45

bonne nuit

Posté par
serena83
re : géométrie et factorisation 21-03-16 à 21:46

Merci, vous aussi☺

Posté par
mijo
re : géométrie et factorisation 22-03-16 à 12:32

Un petit dessin pour clore la discussion
Je m'aperçois après coup que j'ai oublié d'écrire cm2 pour l'aire ABCD

géométrie et factorisation

Posté par
Leile
re : géométrie et factorisation 22-03-16 à 13:47

merci mijo pour ta figure, nous avons bien le même.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !