Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie et fonction

Posté par
blandinemdm
15-11-19 à 17:07

Bonjour,
Voici le sujet pour lequel je ne suis pas sûr de la démarche...

Le plan, est muni d'un repère orthogonale (O,\vec{i},\vec{j})
La courbe C représente la fonction g définie sur \mathbb{R} par g(x)=f'(x)=3x^2-6x.
Nous nous proposons de montrer que la droite d d'équation x=1 est un axe de symétrie de C.

1) Soit M un point du plan d'abscisse 1+h, où h est un réel.
Quelle est l'abscisse du point M', symétrique de M par rapport à la droite d, d'équation x=1 ?

Voilà ce que je pense écrire :
Si M' est le symétrique de M par rapport à d avec d parallèle à l'axe des ordonnées alors l'abscisse de M' est 1-h.

Le raisonnement est-il bon s'il vous plait ?

Posté par
hekla
re : géométrie et fonction 15-11-19 à 17:15

Bonsoir

Oui   l'abscisse du milieu de [MM'] sera bien 1

Posté par
blandinemdm
re : géométrie et fonction 15-11-19 à 17:35

Merci bien.

Voici la suite de l'exercice.
Soit y et y' les ordonnées respectives de M et M'.
Démontrer que y=y'.

Voici mon raisonnement :
Si d est perpendiculaire à l'axe des abscisses alors le point M' image de M par rapport à la droite d sera sur une droite parallèle à l'axe des abscisse et donc y=y'.

Le raisonnement est bon ?

Posté par
hekla
re : géométrie et fonction 15-11-19 à 17:44

J'aurais plutôt dit
M et M' étant symétriques par rapport à  , celle-ci est la médiatrice de [MM']
Par conséquent (MM') est parallèle à l'axe des abscisses.  Les points ont donc même ordonnée.
Mais chacun sa formulation.

Posté par
hekla
re : géométrie et fonction 15-11-19 à 17:45

manque  d

Posté par
blandinemdm
re : géométrie et fonction 15-11-19 à 17:55

Ok,
Merci beaucoup hekla.
Bon weekend

Posté par
hekla
re : géométrie et fonction 15-11-19 à 17:59

Pour la courbe symétrique par rapport à x=1 pas de problème ?

De rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !