Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie euclidienne

Posté par SOPHIEL (invité) 26-02-05 à 17:42

Voici un exo de géométrie pas facile à expliquer car normalement il y a une figure déjà tracée.
On considère deux carrés ABCD et AEFG. Ils sont disposés ainsi (imaginer le sens d’une aiguille d’une montre : FEAG et ABCD : le deuxième carré se situe donc en bas, à droite du premier, ils ont l’angle A en commun, les côtés sont égaux à 3,2 cm pour le premier et 2,3 cm pour le second). J’espère que vous pourrez comprendre avec cela car je n’arrive pas démarrer la suite.
On note I l’intersection des droites BF et CE.
On se propose de démontrer que la droite AI et orthogonale à la droite BE.
On note O le point d’intersection des droites FG et DC
Montrer que OE perpendiculaire à FB
Montrer que OB perpendiculaire à CE
Montrer que OA perpendiculaire à EB
Conclure. Merci de m’aider car je n’y arrive pas du tout.

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 26-02-05 à 18:46

De l'aide SVP, au moins pour que je puisse démarrer. Merci

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 26-02-05 à 20:05

SVP, j'ai vraiment besoin de quelqu'un pour m'aider. Je bloque complètement. Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géométrie euclidienne 26-02-05 à 20:15

Bonsoir SOPHIEL,

ta figure ressemble-t-elle à ceci :

Géométrie euclidienne

Posté par
dad97 Correcteur
re : Géométrie euclidienne 26-02-05 à 20:29

Si oui l'idée du problème est la suivante :

\vec{OE}.\vec{FB}=(\vec{OF}+\vec{FE}).(\vec{FG}+\vec{GB})
=\vec{OF}.\vec{FG}+\vec{OF}.\vec{GB}+\vec{FE}.\vec{FG}+\vec{FE}.\vec{GB}
=-OF\times FG+0+0+FE\times GB

or OF=3,2+2,3=5,5
FG=2,3
FE=2,3
GB=2,3+3,2

donc en rempalçant on voit que \vec{OE}.\vec{FB}=0 donc (OE)\perp (FB)

Faire de même avec la deux autres relations.

Salut

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 27-02-05 à 13:12

Merci DAD 97. La figure n'est pas tout à fait cela mais avec tout ton raisonnement, je pense pouvoir m'en sortir. Merci beaucoup pour cela en tous cas.

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 27-02-05 à 15:24

En refaisant l'exo, je bloque un peu car on ne me donne pas les mesures. Je les avais juste indiqué pour simuler la figure. Donc j'arrive à - OF * FG + 0 + 0 + FE * GB
Ensuite je note :
Or FE = FG car AEFG est un carré
puis je n'arrive pas à démontrer que GB = OF. est-ce que j'ai le droit d'écrire : GB = GA + AB et GA = FG car c'est un carré donc GB + FG + AB. puis ? car je veux démontrer que OF = GB pour pouvoir trouver 0 comme résultat et prouver OE perpendiculaire à FB.
Merci de me répondre.

Posté par lionne59 (invité)une aide en geometrie seré bien svpl 27-02-05 à 15:42

je vous ecri le sujet? UNE FIGURE EST FAITE SUR UN POLY:
ABC est une triangle équilatéral, et C son cercle circonscrit. M est un point quelconque du petit arc AB
on considére le point i du segment [MC] tel que:
MI=MA
on veut montrer que:
MA+ME=MC
1) montre que MAI est un triangle équilatéral ( sa g reussi un peu a faire)

2) à laide d'une rotation de centre 4, demontrer que MB=IC.

3° CONCLURE

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 27-02-05 à 16:04

Petite erreur dans les aiguillages. Message de lionne59 devrait être posé ailleurs. Moi, je ne sais pas faire. Si quelqu'un pouvait lui répondre pour qu'elle reposte. Sinon, moi j'attends toujours un peu d'aide pour ma géométrie euclidienne. Merci.

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 27-02-05 à 17:02

Y a-t-il pour m'aider pour la géométrie euclidienne. Merci

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 27-02-05 à 17:43

Correcteur, vous êtes là. Je pense qu'il y a peut-être trop de monde connecté. Si vous n'avez pas le temps aujourd'hui, je reposterai demain.

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 28-02-05 à 17:10

Bonjour tout le monde. Je reviens vers vous car hier,il y avait beaucoup de monde connecté (aujourd'hui encore mais je ne désespère pas). Je résume à nouveau mon problème. Correcteur DAD97 m'a aidé à démarrer mais j'avais donné des mesures (juste pour faire un semblant de figure). Dans l'énoncé, il n'y a aucune mesure et je ne sais pas si je raisonne correctement. Merci de m'aider. En plus, j'ai commencé aussi à démontrer OB perpendiculaire à CE et je coince à cause de CE; Est-ce que je dois inventer un point O'. Merci d'avance

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 28-02-05 à 19:37

Toujours pas de réponse pour moi. SVP donnez moi un petit coup de main. Merci.

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 28-02-05 à 20:21

Correcteur DAD 97 êtes-vous là pour me renseigner ? Merci

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 28-02-05 à 21:50

SVP, pour que j'avance un peu. Merci.

Posté par SOPHIEL (invité)re : Géométrie euclidienne 01-03-05 à 13:17

Encore moi, pouvez-vous m'aider SVP. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !