Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par noiro (invité)géometrie ;aidez moi svp exercice c pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 18:09

Bonjour vous pouvez m'aidez pour cet exercice je n'arrive pas à le faire
Voici l'énoncé :
1.a)tracer un cercle de centre O et de rayon 4 cm
  b)tracer un diametre [AB] du cercle
  c)placer un point R du cercle tel que AR = 3 cm
  d)placer le milieu I du segment [AR]
  e)appeler J le point d'intersection des droites (BI) et (RO)
2.Calculer les longueurs BR BI et BJ .
(on justifiera les reponses et on arrondira les résultats au dixième de centimètre)

je n'arrive pas le numero 2

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction trigonométrique 14-04-07 à 18:16

didine et noiro

créez de nouveau sujets avec Etude d\'une fonction trigonométrique


*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07

Posté par noiro (invité) 14-04-07 à 19:01

Bonjour vous pouvez m'aidez pour cet exercice je n'arrive pas à le faire
Voici l'énoncé :
1.a)tracer un cercle de centre O et de rayon 4 cm
  b)tracer un diametre [AB] du cercle
  c)placer un point R du cercle tel que AR = 3 cm
  d)placer le milieu I du segment [AR]
  e)appeler J le point d'intersection des droites (BI) et (RO)
2.Calculer les longueurs BR BI et BJ .
(on justifiera les reponses et on arrondira les résultats au dixième de centimètre)

je n'arrive pas le numero 2

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:03

Bonjour!
Pr BR tu sais que le triangle est rectangle dc Pythagore

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:03

Tu fais Pythagore sachant que AI=1,5 cm

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:04

Citation :
Tu fais Pythagore sachant que AI=1,5 cm
Pr BI j'ai oublié de préciser

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:06

pr BJ sâches que J est le centre de gravité de ABR dc BJ=2/3BI

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:06

Tu as compris ou tu veux plus de précisions?

Posté par noiro (invité)geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:30

j'ai pas trop compris tu peux expliquer avec plus de precisions stp

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:41

pr BR le triangle est rectangle car inscrit dans un cercle ac un côté pr diamètre dc tu utilises Pythagore:
BR²=BA²-RA²
BR²=8²-3²
BR²=64-9
BR²=55
dc BR=55 cm soit ... cm

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:43

Pr BI tu appliques Pythagore ds BRI:
BI²=RI²+BR²
BI²=1,5²+55
BI²=2,25+55
BI²=57,25 dc BI=57,25 cm soit ... cm

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:44

Enfin pr BJ, sâchant que J est le centre de gravité, BJ=2/3BI
BJ=7,57*2/3= ... cm

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:44

Voila tu peux pas dire que je t'ai pas aidé lol

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:46

Tu as compris cette fois?

Posté par noiro (invité)re: geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:50

ok j'ai compris !!
merci de m'avoir aidé shadowmiko

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 19:51

Pas de pb noiro bonne journée!
Ce fut un plaisir de te venir en aide...

Amandine

Posté par noiro (invité)re: geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 20:00

encore une fois merci

Mélissa

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 22:26

De rien lol...

Posté par
shadowmiko
re : geometrie exercice c'est pour lundi 16/04/07 14-04-07 à 22:28

C'est normal de te venir en aide l'essentiel c'est que tu ais compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !