Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle

Posté par
thomas5
08-04-14 à 21:36

ABC est un triangle isocèle en A tel que AB = 5 cm et BC = 6cm .

on considère la hauteur (ah) issue de A. ( H est le pied de la hauteur issue de A )
Calculer l'aire du triangle ABC.

Pourriez vous Me dire comment faire avec le résultat svp.
je ne sais pas du tout et je suis perdu. merci.

Posté par
Priam
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 21:42

L'aire d'un triangle est égale à   1/2 base x hauteur .
Ici, la hauteur est AH et la base est BC.
BC est connu. Il suffit de calculer AH par application du théorème de Pythagore au triangle AHB.

Posté par
thomas5
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 21:45

Je veut bien mais BC = combien?

Posté par
Priam
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:00

BC = 6 cm  selon l'énoncé.

Posté par
thomas5
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:08

Donc : 6X5/ 2?

Pouvez vous me le résoudre avec explications svp? pour que je puisse aprendre.

Posté par
Priam
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:13

As-tu calculé AH à l'aide de Pythagore ?

Posté par
thomas5
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:15

je ne c'est pas comment faire :/

6au carré + 5 au carré divisé par deux?

Posté par
Priam
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:19

AB² = BH² + AH²
AH² = AB² - BH²
AH² = AB² - (BC/2)²
AH² = 5² - (6/2)²
AH² = 25 - 9
AH² = 16
AH² = 4²
AH = 4 .
Voilà.

Posté par
thomas5
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:22

Merci bien.

Vu le calcul Base X hauteur divisé par deux, mon aire est de : 12?

Posté par
Priam
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:25

Oui.

Posté par
thomas5
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:25

vous m'avez sauver la vie!! MERCI !!

Posté par
Priam
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 08-04-14 à 22:31

Posté par
dpi
re : Geometrie, l'aire d'un triangle isocèle 09-04-14 à 08:55

Bonjour,

Au passage ,tu remarqueras que le 1/2 triangle
isocèle forme un triangle rectangle de dimensions
3,4,5 c'est le plus classique triangle de Pythagore.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !