Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie p 210

Posté par
poupe
06-03-15 à 17:08

Bonjour,
Exercice 37

Soit la pyramide SABC de sommet S et de base ABC. Les triangles SAB et SAC sont rectangles en A. Les dimensions sont données en millimètres :
AS=65 ; AB=32 ; AC=60 ; BC=68.

a) démontrer que le triangle ABC est rectangle.

Je n'arrive pas la question a), merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:10

re,

AB=32 ; AC=60 ; BC=68.

a) démontrer que le triangle ABC est rectangle.

réciproque pyth

Dans un triangle, si le carré d'un côté est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés, alors ce triangle est rectangle.

Posté par
plvmpt
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:10

le carré du plus grand coté,

AB=32 ; AC=60 ; BC=68.

BC² = 68² =

AB²+AC² = .......

Posté par
ash
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:28

slt, peux-tu m'énoncer la propriété de Pythagore (énoncé littérale) ?

Posté par
plvmpt
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:38

ash,

à qui tu poses la ?,

ici c'est la réciproque de pyth

Posté par
plvmpt
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:45

ash,

c'est pas pyth, c'est la réciproque

Posté par
ash
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:55

Mais évidemment, une fois que tu connais l'énoncé, il te suffit de le démontrer par la réciproque! Énoncé: Pythagore dit, dans un triangle rectangle, le carré d'un côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés. Et sa réciproque: si dans un triangle, le carré d'un côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors le triangle est rectangle...juste pour te dire que ce n'est rien qu'un simple jeu de mots. Dans ce: AB^2=1024 ; BC^2=4624 et AC^2=3600 ; On constate que 4624=1024 + 3600 cela équivaut à BC^2=AB^2 + AC^2, D'après la réciproque de la propriété de Pythagore, ABC est un triangle rectangle en A.

Posté par
plvmpt
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 17:57

c'est un 4eme, pas la peine de l'embrouiller .

Citation :
juste pour te dire que ce n'est rien qu'un simple jeu de mots

Posté par
poupe
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 18:07

Plvmpt, merci de dire que je suis en 4ème parce que je n'ai rien compris Merci également pour vos réponses

Posté par
plvmpt
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 18:13

AB=32 ; AC=60 ; BC=68.

BC² = 68² = 4624mm²

AB²+AC² = 60²+32² = 4624mm²

d'apres la reciproque de pyth ABC rectangle en A

Posté par
poupe
re : Géométrie p 210 06-03-15 à 18:13

Mais, je ne comprends pas pourquoi vous parlez de carré dans un tétraèdre..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !