Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie (parallélogramme + centre de gravité)

Posté par sarah_ (invité) 13-10-04 à 21:06

Soit ABCD, un parallélogramme. On note I le milieu de [BC]. Les droites (AI) et (BD) se coupent en G et les droites (CG) et (AB) se coupent en J.
1) Montrer que J est le milieu de [AB].
2) En déduire que JC=3JG.

Merci bcp de m'aider...@+

Posté par sarah_ (invité)Géométrie (parallélogramme + centre de gravité) pour demin 13-10-04 à 21:07

Soit ABCD, un parallélogramme. On note I le milieu de [BC]. Les droites (AI) et (BD) se coupent en G et les droites (CG) et (AB) se coupent en J.
1) Montrer que J est le milieu de [AB].
2) En déduire que JC=3JG.

Merci bcp de m'aider...@+

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
ma réponse 14-10-04 à 15:18

hello sarah!
tu utilises Thalès dans les triangles GBIet GAD,puis dans les triangles GBJ et GCD.
ON a : GB/GD=BJ/CD Or CD=AB
GB/GD=BJ/BA=1/2.
(CJ)et(IA)sont les médianes du triangle BCA. Or les médianes sont concourantes en 1 pt situé aux 2/3 de chacune d'elles en partant du sommet. Donc JC=3JG. Capito?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !