Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie plane

Posté par
st1fl3r
20-09-07 à 22:12

Bonsoir à tous !

J'ai un petit soucis !

Dons un repère orthonormé d'origine O, on considère les points A(a;0) et B(0;b).
Pour tout point M(x;y) on appelle M1(x1;y1) , M2(x2;y2) et M3(x3;y3) les symétriques de Mpar rapport aux droites OA, OB, AB.

Calculer ces coordonnées en fonction de x et y.

pour M1 j'ai juste dit que (x;-y)
pour M2 j'ai juste dit que (-x;y)

et je bloque pour M3...

Pouvez vous m'aider et me dire si pour les 2 premiers il existe un calcul qui confirme mes résultats ?!

Merci

Posté par
raymond Correcteur
Géométrie plane 21-09-07 à 17:06

Bonjour.

J'emploie des procédés classiques.

Voici ma démarche :
1°) équation de (AB)
2°) équation de (D) passant par M(x,y) et perpendiculaire à (AB)
3°) point de rencontre H de (AB) et de (D)
4°) coordonnées de M3 en écrivant que :
1$\textrm\vec{MM_3} = 2.\vec{MH}

Comme M(x,y) est supposé connu, j'utilise X et Y comme coordonnées courantes.
Voici ce que je trouve.

1°) 1$\textrm (AB) : bX + aY - ab = 0

2°) 1$\textrm (D) : aX - bY - ax + by = 0

3°) 2$\textrm H\Big(\fra{a^2x - aby + ab^2}{a^2+b^2} , \fra{-abx + b^2y + a^2b}{a^2+b^2}\Big)

4°) 3$\textrm\fbox{\{{x_3 = \fra{a^2-b^2}{a^2+b^2} x - \fra{2ab}{a^2+b^2} y + \fra{2ab^2}{a^2+b^2}\\y_3 = -\fra{2ab}{a^2+b^2} x - \fra{a^2-b^2}{a^2+b^2} y + \fra{2a^2b}{a^2+b^2}}

A plus RR.

Posté par
st1fl3r
re : Géométrie plane 24-09-07 à 19:06

pourrais je avoir une petite explication pour la 2) svp

Posté par
raymond Correcteur
re : Géométrie plane 24-09-07 à 19:21

Bonsoir.

Tu sais que le vecteur AB a pour coordonnées (-a,b). donc, pour tout point P(X,Y) sur (D); tu auras le produit scalaire AB.MP = 0 : -a(X-x) + b(Y-y) = 0.

En changeant tous les signes, tu retrouves mon équation de (D).

A plus RR.

Posté par
st1fl3r
re : Géométrie plane 24-09-07 à 19:46

euh pour le 1) en fait tu n'aurais pas inversé les Xet Y par hazard ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !