Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie plane

Posté par
Malys
28-11-11 à 19:22

Bonjour j'ai un DM de maths pour le mardi 29 novembre et j'ai un petit soucis pour la question b et c voila l'enoncer:
A) Dans un repère orthonome, placer les points : A(4,2) B(6;-4) C(0,-2)
B) Démontrer que le triangle est isocèle.
C)On note H le pied de la hauteur issue de B. Calculer la longueur AH, puis la longueur BH.


Merci

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 19:33

Bonjour,
je pense que tu as su placer les points , ensuite tu dois calculer les distances AB, AC et BC, comme tu dois démontrer que le triangle est isocèle tu dis trouver deux longueurs identiques...

Posté par
Malys
re : Géométrie plane 28-11-11 à 19:44

C'est juste si les distances on les mesure a la règle ?

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 19:49

ah non
tu utilises la formule qui te donne la distance entre deux points dont tu connais les coordonnées...

Posté par
Malys
re : Géométrie plane 28-11-11 à 19:54

Cette formule ? : (xa + xb /2 , ya + yb /2)

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 19:56

non ça c'est la formule pour les coordonnées du milieu entre deux points...

Posté par
Malys
re : Géométrie plane 28-11-11 à 20:00

Alors la je sais pas comment faire

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 20:02

\sqrt{\left ( y_B-y_A \right )^2+\left ( x_B-x_A \right )^2}

Posté par
Malys
re : Géométrie plane 28-11-11 à 20:35

Après avoir tout calculer , comment on fait pour la c ?

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 21:00

tout d'abord quels sont les résultats de tes calculs ? as-tu pu démontrer que le triangle est isocèle ? si oui il est isocèle en quel sommet ? quelle est alors la propriété de la hauteur issue de ce sommet ?

Posté par
Malys
re : Géométrie plane 28-11-11 à 21:10

Ba ^2 = racine de 40 .bc pareil puis ac = racine de 32

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 21:15

ok donc le triangle est isocèle en ?

Posté par
Ted
re : Géométrie plane 28-11-11 à 21:36

Bon comme ton dm est pour demain je t'aide un peu,
le triangle est isocèle en B, une hauteur issue de ce sommet coupe le côté opposé en son milieu ...
Géométrie plane
à l'aide de Pythagore tu pourras déterminer BH puisque maintenant tu sais que AH = 1/2 AC

Posté par
Malys
re : Géométrie plane 28-11-11 à 22:45

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !