Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie plane

Posté par Profil Fifaliana36 24-07-19 à 20:23

Bonjour,
J'ai besoin d'aide sur cet exercice de géométrie svp.
ABC est un triangle rectangle isocéle tel que (AB;AC)( vecteurs)=π/2 [2π].
I,J et K sont les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB].
r est la rotation de centre I et d'angle de mesure π/2.
t la translation de vecteur =1/2 BC (vecteur).
f=r o t et g= t o r.
1)a) Montrer que KJ = 1/2 BC  et JI= 1/2 AB (tous vecteurs).
Montrer que AKIJ est un carré.
En déduire l'image de K par t et celle de J par r.
b) déterminer l'image de K par f et celle de J par g'
En déduire la nature et les éléments caractéristiques de f et g'
c) Déterminer l'image de A par g o (f-1). Caracteriser alors cette transformation.
2) Utiliser les méthodes de décomposition de r et t en deux symétrie axiale pour retrouver g o(f-1).
3) a)Tracer les cercles C et C' de diamètres respectifs [AB] et [AC].
b) Soit r' la rotation de centre I et d'angle de mesure -π/2. Soit M un pt de C et on pose M'=r'(M). Montrer que C' est l'image de C par r'.
Construire M'.
c) M étant distinct de I , les droites (IM) et (IM') recoupent respectivement C' en N' et C en N. Montrer que N' est l'image de N par r'.
d) On construit  les carrés MIM'P et NIN'Q.Montrer que les pts P et Q sont respectivement les images des pts M et N par une similitude directe S dont on précisera centre, rapport et angle.

Pour 1) et 2) ça va.
C'est l'énoncé de 3) que je ne comprends pas. M et N sont-ils des pts quelconque du plan ou des pts à déterminer ? Et comment les localiser dans le plan?  
Aidez-moi svp.

Posté par
PLSVU
re : Géométrie plane 24-07-19 à 20:39

Bonsoir,
l'énoncé  indique que:
3) a)Tracer les cercles C et C' de diamètres respectifs [AB] et [AC].
b) Soit r' la rotation de centre I et d'angle de mesure -π/2. Soit M un pt de C et on pose M'=r'(M)

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 25-07-19 à 15:59

Oui ça va, j'ai trouvé que r'((C))=(C'). J'ai aussi fait la construction de M'. Je voulais juste avoir une confirmation que M n'est pas un pt invariable.
Est-ce que je peux poster la figure que j'ai faite?

Posté par
PLSVU
re : Géométrie plane 25-07-19 à 16:17

Oui
Cela est possible en suivant la procédure décrite lorsque tu cliquessur l'icône Img situé sous la zone de saisie du message

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane 25-07-19 à 16:32

Bonjour

Quelles images sont admises et comment les envoyer ?
Tout est expliqué dans la FAQ dont le lien est dans le message A LIRE avant de poster

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane 25-07-19 à 16:52

N'oublie pas de faire un Aperçu avant de poster pour vérifier que ton image est dans le bon sens et lisible.

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 25-07-19 à 21:16

Bon voilà

Géométrie plane

Posté par
PLSVU
re : Géométrie plane 25-07-19 à 23:43

Bonsoir,
   Pour obtenir les points N et N'    Place un  point M tel que [IM] soit une corde et non un diamètre ,pour obtenir les points N et N'

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 26-07-19 à 17:04

Je ne sais pas comment faire

Posté par
PLSVU
re : Géométrie plane 27-07-19 à 20:44

je te laisse compléter la figure

Posté par
PLSVU
re : Géométrie plane 27-07-19 à 20:45

figure

Géométrie plane

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 29-07-19 à 17:43

Attendez, n'y a t il pas une infinité de possibilités pour l'emplacement de M et M' ?

Posté par
PLSVU
re : Géométrie plane 29-07-19 à 20:14


  3c) tous les points du cercle C,  sauf le point I , peuvent être un point M  
voir énoncé...
Raisonner à partir d' un seul point    M , te permettra de répondre à la question posée

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 29-07-19 à 21:10

Merci beaucoup, c'était mon vrai problème

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie plane 29-07-19 à 22:38

Il faut juste apprendre à lire un énoncé.

Quand tu lis : "Soit M un pt de C" cela veut dire que tu dois prendre n'importe quel point M de  C et comme il y en a une infinité pour faire une démonstration correcte, il faut choisir n'importe quel point en évitant les points particuliers.

Bonne continuation pour ton retour à l'apprentissage des maths. Tu avances bien

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 30-07-19 à 17:30

Merci

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 29-08-19 à 16:10

Voilà ma nouvelle figure
Maintenant,3)c)
Comment monter que N'=r'(N)

Géométrie plane

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 30-08-19 à 17:31

S'il vous plaît

Posté par
lake
re : Géométrie plane 31-08-19 à 15:20

Bonjour,

Par r':

    L'image du cercle (C) est  le cercle (C')

    L'image de la droite (IM') est la droite (IM)

Or N appartient au cercle (C) et à la droite (IM') ...

Posté par Profil Fifaliana36re : Géométrie plane 03-09-19 à 19:40

Merci beaucoup

Posté par
lake
re : Géométrie plane 04-09-19 à 20:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !