Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie pure et analytique .

Posté par
attila
20-09-08 à 18:22

bonjour,

voilà un exo de géométrie bien compliqué pour moi, j'aurai bien besoin de votre aide.

Soit ABC un triangle équilatéral de côté 12 cm. On se propose de déterminer de 2 manières l'ensemble E des points  du plan tels que :
( MA - 2MB)*(2MA + MC) = 0    (1)

1) Soit I et J les barycentres respectifs des points pondérés (A,1),  (B,-2) et (A,2), (C,1).
a)   Exprimer l'égalité (1) à l'aide des points I et J

Je trouve  I= bar{(A,1),(B,-2)}
et         J = bar {(A,2),(c,1)}
mais je ne vois pas le rapport avec (1)

b)   En déduire la nature de l'ensemble E
C)   Montrer que le point C appartient à E

étant bloqué dés le départ je coince!

2) On considère le repère (o,i,j) où O est le milieu du segment [BC]
i= 1/6 *vecteur OC et j = 1/OA * vecteur OA
a) donner les coordonnées de A, B , C
b) Exprimer les coordonnées des vecteurs MA -2MB et 2MA + MC fonction des coordonnées (x,y) du point M
c) en déduire une équation cartésienne de l'ensemble (E).
Montrer que (E) est un cercle dont on précisera le centre et le rayon.
Vérifier que le point C appartient à (E)

Merci d'avance pour toutes vos indications car meme avec mes cours je suis pommé.
A bientôt.

Posté par
pgeod
re : géométrie pure et analytique . 20-09-08 à 18:28


1) Soit I et J les barycentres respectifs des points pondérés (A,1),  (B,-2) et (A,2), (C,1).
a)   Exprimer l'égalité (1) à l'aide des points I et J

(MA - 2MB).(2MA + MC) = 0    (1)
<=> -MI.3MJ = 0
<=> MI.MJ = 0
<=> M est sur le cercle de diamètre [IJ]

...

Posté par
attila
re : géométrie pure et analytique . 20-09-08 à 19:10

Merci pgeod,

mais comment j'en déduis la nature de (E)

5e) est ce l'ensemble des points du cercle circonscrit??
pas évident pour moi!!

Posté par
attila
re : géométrie pure et analytique . 20-09-08 à 22:00

j'abandonne pour ce soir,

merci d'essayer de me donner un coup de pouce; j'ai vraiment du mal

Posté par
attila
re : géométrie pure et analytique . 21-09-08 à 09:41

bonjour,

j'ai rattaqué mon exo.
Le 1) -enfin finit-

2)a)
en coordonnées je trouve A(0, 6rac3)
                         B(-6,0)
                         C(6,0)
b) etc..
je n'y arrive pas .

merci de me donner la marche à suivre.

bonne journée.

Posté par
pgeod
re : géométrie pure et analytique . 21-09-08 à 11:52


c'est bon pour 2)a)

b) Exprimer les coordonnées des vecteurs MA -2MB et 2MA + MC fonction des coordonnées (x,y) du point M

   MA -2MB
= (MO + OA) - 2(MO + OB)
= OM + OA - 2OB

=> coordonnées du vecteur MA-2MB :

x + xA - 2xB = x + 12
y + yA - 2yB = y + 6V3

raisonnement analogue pour 2MA + MC

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !