Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagore)

Posté par
toutsurlerap
18-03-08 à 16:27

1)Tracer un segment [NP] de longueur 7.5 cm puis placer un point M tel que MN=4.5 cm et MP=6cm.Démontrer que MNP est un triangle rectangle.
2)Tracer le cercle de diamètre [MN].Il recoupe le segment [NP] en R.Démontrer que le triangle MNR est rectangle.
3)Calculer le cosinus de l'angle MPN.
4)En déduire que PR=4.8cm.
5)Calculer MR

jsui bloqué à la 4éme question et je ne vois pas comment faire sachant que je ne dois pas calculer le cosinus de l'angle MPN à la question 3

Posté par
mikayaou
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 16:31

bonjour
.

Posté par
toutsurlerap
re 18-03-08 à 16:32

bonjour a tu la solution??

Posté par
jihelde
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 16:36

Bonjour:
1 réciproque de Pythagore
2 Cercle circonscrit au triangle rectangle
3 Exprime ce cosinus de deux façons, tu en déduis une égalité qui permet de trouver PR
5 théorème de Pythagore

Posté par
toutsurlerap
merci mais 18-03-08 à 16:39

merci mais il nya pa un otre moyen car jne doit pas calculer langle MPN juste son cosinus

Posté par
jihelde
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 16:44

Tu as deux triangles rectangles qui ont en commun l'angle P : MRP et MNP. dans le premier cosP = .../... et dans le second cosP = .../.... Comme c'est le même angle tu as le même cosinus donc les deux rapports sont égaux: tu peux écrire .../...=.../... et de là tu peux tirer PR :  essaie

Posté par
toutsurlerap
dsl de te contredire 18-03-08 à 16:49

explike moi stp comment tu peut calculer l'angle MPR si tu n'a q'une mesure du triangle essai dle faire au brouillon si tu ve mé franchemen j croi pa.
Les longueurs du triangle MRP sont MP=6 cm MR=?? PR=??

Posté par
jihelde
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 16:53

Tu as deux triangles rectangles qui ont en commun l'angle P : MRP et MNP. dans le premier cosP = PR/PM et dans le second cosP = PM/PN. Comme c'est le même angle tu as le même cosinus donc les deux rapports sont égaux: tu peux écrire PR/PM = PM/PN et de là tu peux tirer PR = PM*PM/PN (règle de trois)

Posté par
toutsurlerap
re 18-03-08 à 16:59

t sur?? car le résultat é différen de la mesure de la figure

Posté par
jihelde
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 17:03

PR = 6*6/7,5 = 4,8

Posté par
toutsurlerap
merci merci 18-03-08 à 17:05

a oui en effet dsl ba jvé faire com sa

Posté par
jihelde
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 17:10

C'est bien mais essaie quand même d'écrire en français correct, je doute que ton professeur supporte le langage SMS

Posté par
toutsurlerap
rere 18-03-08 à 17:20

tkt mon prof é simpa mé je c kan il fo écrire en langage sms ou nn mm kan mé prof écrive ne langage sms jécri corecte le langage sms a son utilité mé pa sur les feuille

Posté par
Cellix
re : géométrie(regroupant cercle circonscrit,cosinus et pythagor 18-03-08 à 17:30

Le langage SMS n'a son utilité nulle part. Et sur un forum, c'est comme sur une feuille: ça en devient illisible

Posté par
toutsurlerap
re 23-03-08 à 21:22

donc pk existe te til



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !