Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie seconde

Posté par élodie34 (invité) 22-01-05 à 15:53

bonjour
voila j'ai un problème pour lundi
soit ABC un triangle. A',B',C' les milieux respectifs des cotés [BC],[CA],[AB], G le centre de gravité du triangle ABC et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
1/ faire la figure
merci pour la suite j'essaierais toute seule.

Posté par
Skops
re : géometrie seconde 22-01-05 à 16:11

tu fais la figure avec les milieux

le centre de gravité est le point de concourances des 3 médiane

le cercle circonscrit ets le cercle qui a pour rayon la concourances des 3 mediatrices avec un sommet du triangle

Posté par élodie34 (invité)re : géometrie seconde 22-01-05 à 17:33

je ne comprend pas bien ce que tu me dis , G et O ne forment pas un seul et même point.

Posté par élodie34 (invité)re : géometrie seconde 22-01-05 à 18:11

ca y est j'ai trouvé
je ne faisais pas la difference entre les médiatrices et les médianes
merci beaucoup

Posté par élodie34 (invité)2ème question 22-01-05 à 18:30

comment puis-je trouver le point H sachant qu'il est défini par la relation
  \vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}
merci d'avance

Posté par élodie34 (invité)re : géometrie seconde 23-01-05 à 09:14

bonjour
cela serai sympa si vous pouviez m'aider car autrement je ne peux pas faire la suite de mon devoir maison

merci beaucou^p

Posté par
Skops
re : géometrie seconde 23-01-05 à 09:26

dsl je n'ai pas encore vu les vecteurs
je ne peux donc pas vraiment t'aider

sinon le centre de gravité (médiane) l'orthocentre (hauteur) le centre du cercle inscrit (bissectrices) et le centre du cercle circonsrit ( médiatrice) sont confondu si le triangle est équilateral car les médiane/bissectrices/hauteurs/médiatrices sont confondu

Posté par
gaa
re : géometrie seconde 23-01-05 à 09:28

bonjour
OB+OC=2OA'(méthode du //logramme pour construire la somme de 2 vecteurs)
OA+OB+OC=OH=OA+2OA'
OH+AO=2OA'
AH=2OA'
comme (OA') est pependiculaire à (BC)  (le centre du cercle circonscrit est sur la médiatrice)
(AH) perpendiculaire à (BC) et c'est donc la hauteur)
tu peux faire pareile avec OB+OA=2OC' et montrer que
(CH) est aussi hauteur et donc H est l'orthocentre
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !