Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie spatiale

Posté par milena75 (invité) 18-05-06 à 17:27

Bonjour voila j'ai un problème pour un exercice sur la géométrie dans l'espace et je ne sais pas du tout comment faire ce serait sympa si vous pouviez m'aider merci

On dispose de 500 petits dés cubriques d'arêtes 2 cm qu'on empile de façcon à obtenir de gros cubes.
1-Peut-on obtenir un cube en empilant exactement 64 dés?350 dés? Pourquoi?

2-Quel est le volume du cube obtenu en empilant 8 dés ?

3-Peut-on fabriquer un cube de 512 cm^3? 1 litre?Dans le cas où cela est possible indiquez le nombre de dés necessaires.

4-Quel est le volume du plus grand cube que l'on peut obtenir avec 500 dés? Combien seront inutilés?

5-On cherche à fabriquer 2 cubes dont la somme des volumes vaudrait 8 litres.Montrer que le problème posé revient à trouver 2 entiers non nuls x et y tel que x^3+y^3=10^3

Posté par
jacqlouis
re: geometrie spatiale 18-05-06 à 18:58

    Bonsoir. Tu sais ce qu'est un cube, et comment on calcule son volume , j'imagine ?  
    Alors, peux-tu obtenir un cube, un " vrai " cube , (L=l=h),  avec 64 dés tels que ceux dont tu disposes ? Un petit calcul de tête devrait suffire... Pour 350 dés, tu peux te servir de la calculatrice !
    Tu nous dis ce que tu en penses, et si tu as une idée pour la suite. J-L

Posté par milena75 (invité)re : Géométrie spatiale 18-05-06 à 21:12

merci de m'avoir répondu je crois que l'aire d'un cube c'est c^3 mais après je ne vois pas comment faire

Posté par
jacqlouis
te: geometrie spatiale 18-05-06 à 21:25

    Je te pose une question : à ton avis, quelles sont les dimensions d'un cube de 1 mètre-cube ?  ... J'attends ta réponse ? J-L

Posté par
jacqlouis
te: geometrie spatiale 18-05-06 à 21:30

     Et, en attendant , je te signale que l'aire (d'un cube ou d'autre chose) ce n'est pas le volume ! ...J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !