Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie sur droites remarquables du triangle

Posté par mimi2 (invité) 14-12-06 à 12:41

Bonjour,

Je sèche sur cet exercice à rendre rapidement; pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Tracer un demi cercle de centre O et de diamètre[AB].Placer un point R sur ce demi cercle. Tracer la droite 't' tangente au demi cercle en B. (AR) et 't' se coupent en S. Placer le point L symétrique de O par rapport à B. Tracer la droite parallele à (RB) et passant par L; elle coupe [AS] en C.

1/ Démontrer que (LC) est perpediculaire à (AS)

2/ [SB] et [CL] se coupent en U. Démontrer que (AU) est perpendiculaire à (SL).

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
cva
géométrie sur droites remarquables du triangle 14-12-06 à 13:18

Bonjour

1) Le triangle ARB inscrit dans le demi-cercle de diamètre AB

est rectangle en R. donc RB est perpendiculaire à AR ce qui

entraîne LC perpendiculaire à AR car LC//RB


2) U est le point de rencontre des hauteurs LC et SB .Il s'agit

de l'orthocentre pour le triangle SAL.LA 3ème hauteur est  
  AU donc  (AU) est perpendiculaire à (SL).

  Bon courage

Posté par mimi2 (invité)géométrie sur droites remarquables du triangle 14-12-06 à 13:25

Merci beaucoup pour les réponses.
J'ai une question subsidiaire:

Placer le pint M symétrique de S par rapport à L; (SB) coupe [AM] en I. Démontrer que I est le milieu de [AM].

Merci d'avance

Posté par
cva
géométrie sur droites remarquables du triangle 14-12-06 à 14:40

Bonjour


On OA=OB=BL (car L symétrique de O par rapport à B)

AB=2 OA= 2BL

AL=AO+OB+BL=3BL


\frac{AB}{BL}=\frac{2BL}{3BL}

       =\frac{2}{3}

D'où: AB=\frac{2}{3} BL

Comme L est le milieu de SM  (CAR  M symétrique de S par rapport à L

  B est le point de  rencontre des médianes du triangle SAM

SB est donc la médiane de AM .Il en découle que I est le milieu de AM car I  appartient à SB.

Bon courage  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !