Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie svpp aidez moi c important

Posté par Tasha (invité) 16-05-05 à 21:54

salut g un problème de géométrie c sur les vecteurs aidez moi svp vous serez sympa:
(soyez indulgen je c pa fèr les flèches des vecteurs mé y'en a sur i,j,OA,OB,AB,OC,AM,AC,NA,NB,NC)
       Dans un repère (O;i,j), on donne les points:
  A(-3;1)    B(5;2)   et   C(0;-1)
1°) Déterminer les coordonnées des vecteurs:
  a) OA+ 1/2 OB
  b) AB+ 3 OC
  c) 1/5 (2 OA+ OB+2 OC)

2°) Déterminer les coordonnées des points M et N sachant que:
  a) AM = 2 OB+ 3 AC              b) 2 NA+ NB+ 3 NC = 0(vecteur nul)

Voilà merci bocou bocou à ceux qui répondrons bizoo

Posté par
infophile
re : géométrie svpp aidez moi c important 16-05-05 à 22:01

Bonsoir Tasha

Il me semble que ton exercice a deja été traité auparavant, utilise le moteur de recherche, mais bon evidemment, si tout le monde fait comme toi et met des titres non-signaficatifs, ils ne risquent pas de le retrouver ce soi-disant exercice...

D'où l'interet de respecter les consignes

Posté par Tasha (invité)re : géométrie svpp aidez moi c important 16-05-05 à 22:20

je te remercie même si g un peu honte mais merci kan même

Posté par
elieval
17-05-05 à 15:30

salut,pour les vecteurs,tu tapes /vec{AB}à l'intérieur d'1 balise LTX (sous ce cadre).Ce n'est pas bien difficile.Et c'est vrai que c'est + agréable à lire(1 énoncé clair!)
Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie svpp aidez moi c important 17-05-05 à 16:52

1°)

a)
vect(OA) = (-3 ; 1)
vect(0B) = (5 ; 2)

vect(OA) + (1/2).vect(OB) = (-3 + (1/2).5 ; 1 + (1/2).2) = (-0,5 ; 2)
---
b)
vect(AB) = (5-(-3) ; 2-1) = (8;1)
vect(OC) = (0;-1)

vect(AB) + 3.vect(OC) = (8 + 3*0 ; 1+3*(-1) = (8 ; -2)
---
c)
2.vect(OA) + vect(OB) + 2.vect(OC) = (2*(-3) +5 +2*0 ; 2*1 +2 +2*(-1)) = (-1 ; 2)
(1/5).(2.vect(OA) + vect(OB) + 2.vect(OC)) = (-1/5 ; 2/5)
------
2°)

Soit M(X ; Y)

vect(AM) = (X+3 ; Y-1)

2.vect(OB)+ 3.vect(AC) = (2*5 + 3(0-(-3)) ; 2*2 + 3*(-1-1)) = (19 ; -2)

-->
X+3 = 19
Y-1 = -2

X = 16 et Y = -1

M(16;-1)
---
Soit N(P;Q)

2.vect(NA) +vect(NB) + 3.vect(NC) = (2.(-3-P) + 5-P + 3*(0-P) ; 2*(1-Q) + 2-Q + 3.(-1-Q))
2.vect(NA) +vect(NB) + 3.vect(NC) = (-1-5P ; 1-5Q)
2.vect(NA) +vect(NB) + 3.vect(NC) = vecteur nul -->

-1-5P = 0
1-5Q = 0

P = -1/5
Q = 1/5

N(-1/5 ; 1/5)
-----
Refais les calculs, je suis souvent distrait.  

Posté par Tasha (invité)merkiiii 18-05-05 à 02:34

merci bocou bocou JP é toi ossi élieval vous êtes tro tro tro sympa bizoooooooooo lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !