Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie "symétrie triangl configuration transformation" SVP !

Posté par cavadu13 (invité) 01-11-05 à 15:21

Bonjour, je suis en seconde et pour jeudi j'ai un Dm de maths et il me reste un exercice que je ne comprends pas du tout. J'espère que vous pourrez m'aider.

Intro : Le but de cet exercie est de démontrer que le quadrilatère PQRS est un carré, la figure étant constituée de 4 carrés construits extérieurement au parallélogramme ABCD :
Shéma (en bas)

1. On considère la symétrie de centre O.
a) Quelles sont les images des points A et B. Je l'ai fait
b) Justifier que l'image du point E est le point I.
c) En déduire que l'image du point P est le point R.
d) Que peut on déduire de la nature du quadrilatère PQRS ?

2. On note "m" la mesure de l'angle BPS
a)Montrer que les triangles PBS et PAQ ont en commun les longueurs de 2 cotés adjacents à un angle de même mesure.
On admet alors que ces deux ttriangles sont superposables.
b) Que peut on alors en déduire a propos de la mesure des angles BPS et APQ, et de la longueur des cotés PQ et PS.
c) En déduire que le quadrilatère PQRS est un losange.
d) Montrer que l'angle QPS = 90°
e) Conclure sur la nature du quadrilatère PQRS.

S'il vous plait aidez moi ! merci !

 géométrie  symétrie triangl configuration transformation  SVP !

Posté par cavadu13 (invité)re : géométrie "symétrie triangl configuration transformation" 01-11-05 à 16:18

SVP !!! C'est pour jeudi !

Posté par cavadu13 (invité)re : géométrie "symétrie triangl configuration transformation" 02-11-05 à 08:28

HELP me ! c'est pour demin !

Posté par rolands (invité)re : géométrie "symétrie triangl configuration transformation" 02-11-05 à 09:02

Bonjour Cavadu ,
b) ID// et =BE ,Donc IDEB est un //ogramme ,et BD et OE se coupent en leur Milieu  >>> OE=OI .
fais la suite ...

Posté par rolands (invité)re : géométrie "symétrie triangl configuration transformation" 02-11-05 à 09:52

c) de même APCR est un //ogramme dont POQ est la 2ème diagonale ...
d) Même chose pour QS ,donc //ogr. ,et ,de plus ,... donc PQRS est un carré ...
...
Où en es-tu ?

Posté par cavadu13 (invité)re : géométrie "symétrie triangl configuration transformation" 02-11-05 à 10:22

merçi rolands, je vais essayer de continuer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !