Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie + triangle

Posté par
tatine58
13-02-07 à 19:46

bonsoir,j'ai besoin d'aide SVP
voilà l'exo
EFC est un triangle tel que :
EF = 6cm    EC = 4cm     et que FC = 8cm
[EE'] et [ F F'] sont deux hauteurs de EFC.
a.Faire une figure
b.Quel est le centre du cercle circonscrit au triangle EE'F?
  Quel est le rayon du cercle?
c.Quel est le centre du cercle circonscrit au triangle FF'E?
  Quel est le rayon de ce cerlce ?
d.Expliquer alors pourquoi les points E,F,E',F' sont sur un même cercle .

Le triangle  je l'ai fait.Mais j'ai un doute sur les hauteurs...
si quelqu'un peut me faire la figure (Merci)

Posté par
tatine58
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:02

Posté par
narjisse04
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:06

salut, c'est  la figure que tu demande!!

Géométrie + triangle

Posté par
tatine58
Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:10

ma figure est juste
comment fait on pour trouver le centre du cercle circonscrit au triangle EE'F?

Posté par
shadowmiko
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:14

Salut!
a.je la fait après!
b.c'est le milieu de [EF] car EFE' est un triangle rectangle inscrit ds 1 cercle (tu dois connaître la propriété qui dit: si un triangle est inscrit ds 1 cercle en ayant un côté pr diamètre als ce triangle et rectangle et il a pr hypoténuse le diamètre du cercle). or ici l'hypoténuse est [ef].  le rayon de ce cercle est de 3 cm (la moitié de la longueur de [EF].
c.c'est le même centre que celui du cercle circonscrit au triangle précedent (c'est le milieu de [EF].
le rayon est le même que pr la question précédente c'est à dire 3 cm.
d.les triangles EE'F et FF'E ont leur hypoténuse confondues.

Posté par
shadowmiko
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:20

As-tu compris? je te fais pas la figure car on la faite pdt que je t'écrivais et qu'elle est juste. si tu veux + de précision demande en!

Posté par
tatine58
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:23

attends je réfléchis.

Posté par
tatine58
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:38

poue la question d. il suffit de dire que les points E F F' et E' sont sur le même cercle car ils ont tous le même  milieu de l'hypoténuse ?

Posté par
tatine58
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 20:45

merci pour ton aide bonne nuit et a+

Posté par
shadowmiko
re : Géométrie + triangle 13-02-07 à 21:01

oui c'est ça. Leur cercle circonscrit à le même milieu, le même rayon et leur hypoténuse est confondue. Bon appétit et bonne nuit...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !