Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie triangle

Posté par zooro (invité) 24-02-07 à 17:44

Bonjour

1) le triangle ABI tel que AB = 4,8 cm BI = 6cm AI=3,6cm

Demontrer que le triangle ABI est un triangle rectangle et preciser le sommet de l'angle droit

2 ) Construire la point C, symétrique de A par rapport à I. Combien fait BC ?

3) Soit J le milieu du segment [ BI ]. Demontrer que le cercle de centre J et de rayon JB passe par A. Preciser la valeur de A

4) Soit K le symétrique de J par rapport à I . Qu'elle est la nature du quadrilatère AJCK ? Que peut on deduire des droites ( AJ )et (kc) ?

5) Les droites (BC) et (AJ) se coupent en L. calculer BJ/BK et en deduire la longueur du segment [ LJ ]

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 17:45

Bonjour
1) réciproque du théorème de Pythagore
Ensuite fais la figure

Posté par
JBT
re : géométrie triangle 24-02-07 à 17:47

Salut la 1 c'est du cours Fais la réciproque du théorème de Pythagore :

Calcule séparément
6²=

4.8²+3.6²=

Puis finis avec une phrase prouvant que ABI est un triangle rectangle en ....

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 17:49

1) c'est simple l'angle droit est le sommet opposé à l'hypoténuse. Ici elle est bien visible.

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 17:49

2) Pr BC tu fais Pythagore dans ABC.

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 17:52

3) Je sais pas si tu as vu ce théorème: le cercle circonscrit à un triangle rectangle a pr diamètre son hypoténuse et pr centre le milieu de celle-ci.

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 17:52

3) Je comprend pas "valeur de A"

Posté par
JBT
re : géométrie triangle 24-02-07 à 17:53

shadowmiko ? Est-ce que je peux te laisser t'occuper de ce problème seul ? (si cela ne te gêne pas bien sûr...)

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 17:55

Je pense que oui, ça ne me gêne pas. Repasse qu'en même après pr voir si je n'ai pas fait d'erreurs (si ça ne t'ennuie pas)...

Posté par
JBT
re : géométrie triangle 24-02-07 à 17:58

dac je vais essayer ^^ merci

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 18:00

Zooro:
4)C est le symétrique de A par rapport à I et K est le symétrique de J par rapport à I
Dc AI= IC et JI=IK
Si un quadrilatère a ses diagonales de même milieu als c'est un parallélogramme.

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 18:01

4) Un parallélogramme ayant ses côtés opposés parallèles (AJ) est parallèle à (KC).

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 18:07

5) BJ/BK= 1/3
Tu fais Thalès ds BKC:
tu as BL/BC=LJ/KC=BJ/BK
Or tu as déjà calculé BC dans 2)
Tu fais une règle de trois: (BC*BJ)/BK
Voila je pense que tu peux te débrouiller.

Citation :
Preciser la valeur de A
il n'y a que ça que je ne comprend pas.
Shadow

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 18:10

5) tu peux aussi utiliser la longueur KC en ayant (KC*BJ)/BK car on sait que AJ=KC or AJ=3 cm ( ds un triangle rectangle la médiane relative à l'hypoténuse mesure la moitié de celle-ci)

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 24-02-07 à 18:13

Citation :
Preciser la valeur de A
Je pense qu'on te demande de préciser que A est l'orthocentre du triangle ABI.
Bonne journée!!!

Shadow

Posté par zooro (invité)re : geometrie triangle 25-02-07 à 14:24

merci mille   fois merci merci merci merci merci

Posté par
shadowmiko
re : geometrie triangle 25-02-07 à 16:08

Salut!
No problem ac plaisir!!!

Shadow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !