Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie Triangle

Posté par nicolas72 (invité) 15-04-07 à 16:07

Bonjour
Voilà mon problème

Soit BAD un triangle tel qe BA= 60 mm AD= 45 mm et BD = 75 m. On appelle C lecercle de diamètre [AB] de centre O et K point d'intersection de C et [BD] ( istinct de B)

1)Calculer KA (aide penser à l'aire du triangle BAD)
2) calculer BK

Pouvezvous m'aider je n'y arrive pas

Merci pour votre aide
Nicolas

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:14

as tu fais le dessin?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:27

    Bonjour , Nicolas . Alors , tu restes en panne ?
Tu as fait le dessin comme t'a indiqué Fanfan ?  (Bonjour)...
    Et cela ne t'a pas inspiré ?...

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:28

oui je la mets en pièce jointe
Merci

Nicolas

Géométrie Triangle

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:34

puisque K ap^partient au cercle de diametre AB que poeux tu dire du triangle ABK?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:36

    Qu'en pense Fanfan ? (je croyais que tu étais partie ? )...

A ta place, j'enjèverais tous ces traits qui se révèlent inutiles ( AI, OD, et même ce cercle !)...
    Mais c'est sans doute la preuve que tu as cherché à résoudre ton exercice ...

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:37

Le triangle ABK est un triangle resctangle mai comment calculer KA

mERCI
NCOLAS

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:37

pour le cercle il peut le garder car il permet de trouver K

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:39

que peux tu dire du triangle ADB?
et on te dit de te servir de l'aire du triangle ABD
quelle est la formule de l'aire?

pour le triangle ABD que represente la droite AK?

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:41

la formule de l'aire du triangle est BASE X hauteur/2

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:41

   C'était une façon de lui dire de ne pas se polariser sur le cercle, qui n'a plus d'intérêt , une fois le point K placé !...

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:41

pour le triangle ABD que represente la droite AK?

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:43

ok jaqlouis

mais cela lui permet aussi de savoir que le triangle AKB est .... en K

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:43

ak : je pesse que c'est la hauteur

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:47

quelle est la particularite du triangle ABD?

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:49

c'est un triangle rectange en A

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:50

ok calcul l'aire de ABD de 2 facons

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:52

j'avais fait le calcul j'ai trouvé 1350 mm² (abd)

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:53

avec les lettres?

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:54

ab x ad /2 = 60x45/2 = 1350

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:56

maintenant tu calcules l aire en utilisant AK

toujours avec les lettres

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 16:59

aire = ab x ak/2 = 60 x  ? /2 =

Mais je ne connais pas AK ?

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:00

non
la base n'est pas AB!

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:02

alors c'est quoi?( triangle abk)

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:05

la droite AK coupe perpendiculairement la droite DB donc c'est la hauteur du triangle ADB!

donc aire ADB= AK*DB/2

on sait aussi que l'aire ADB= ab x ad /2 = 60x45/2 = 1350

tu peux en tirer AK!

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:13

ak= 1350 x 2/DB  ( DB = 75 mm)
ak = 1350 x2/75 = 36 mm

J'ai bon ?

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:14

oui

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:15

ouf merci

J'ai compris

Nicolas

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:18

maintenant tu peux calculer BK!

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:25

je suis perdu un peu d'aide
Il faut calculer l'aire du triangle akb?

Posté par nicolas72 (invité)re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 17:32

non j'ai trouvé

BA² = AK² + BK²

60² = 36² + bk²
bk² = 60² - 36²
bk² = 3600 - 1296
bk² = 2304
bk = racine carré de 2304
bk = 48

J'ai bon

Posté par
fanfan07
re : Géométrie Triangle 15-04-07 à 19:02

oui

Posté par
abde haj
Géométrie Triangle 31-12-07 à 00:50

bon nuit  n note BK=x et Dk= y et AK = z les deux trianglesABK etADK sont rectangles enK donc :z2 +y2 = 2025 et x2 +z2 =3600 etx+ y =75 on resoudre le systeme on obtient x =48 ety= 27 et z =36

Posté par khuira (invité)je voudrai avoir des exos sur les egalités d rectangles et merci 22-01-08 à 21:59

svp qui peux bien me donner des exos sur les egalités des rectangles et merci bcp

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie Triangle 23-01-08 à 10:16

    Bonjour. Pourrais-tu nous donner quelques détails sur ce que tu voudrais exactement ? ...
    Egalité des rectangles ... avec quoi d'autre... ou entre eux ?... Des exos à but pédagogique, ou pour entraînement au calcul ? ...

    Mais cette question, placée dans un sujet sur les triangles, aurait dû être postée à part ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !