Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie triangle

Posté par
petitepuce
20-09-09 à 12:36

Bonjour pouvait vous m'aider voila l'énoncer !

Soit MNL un triangle en L tel que MN = 8cm; ML= 4.8 cm et LN = 6.4 cm

1) K est le pied de la hauteur issue de L. Montre que LK = 3.8

2) S est le point de [ MN ] tel que NS = 2 cm. La perpendiculaire à (LN) passant par S coupe (LN) en R. Déterminer la longueur du segment [RS]


Pour la question 1) je ne comprend pas car pour montrer que LK = 3.8 on utilise le thèoréme de pythagore mais on connait pas KS ?

Pouvait vous m'aider svp

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 13:50

Quelqu'un peu m'aider svp

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:38

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:42

help

Posté par
pgeod
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:51


avec les aires (S = 1/2 * base * hauteur):

S = 1/2 * KL * 8 = 1/2 * 4.8 * 6.4
d'où KL..

...

Posté par
padawan
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:52

Bonsoir,
utilise la trigonométrie.
Par exemple, trouve l'angle LMN en utilisant la trigo dans le triangle LMN rectangle en L; puis utilise le sinus de l'angle LMN dansle triangle LKM rectangle en K pour trouver LK.

Posté par
padawan
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:52

Je suis bête, utiliser les aires est beaucoup plus facile et immédiat! Fais comme le dit pgeod, c'est mieux!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:53

est-ce le bon topic ?

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:55

j'ai pas compris :S

Posté par
Priam
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:55

Regarde si le triangle MNL ne serait pas d'un genre particulier?

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:55

Ouii

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:56

Tilk_11

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 19:58

bon on a retrouvé le triangle..
tu écris

Citation :
Soit MNL un triangle en L tel que MN = 8cm; ML= 4.8 cm et LN = 6.4 cm


est-ce que le triangle MNL ne serait pas rectangle en L...par hasard...

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:00

Oui il rectangle en L car j'ai fait la réciproque du théroeme de pythagore

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:00

sa ma donné le même résultat

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:04

regarde ce que t'as écrit pgeod à 19:51

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:08

avec les aires (S = 1/2 * base * hauteur):

S = 1/2 * KL * 8 = 1/2 * 4.8 * 6.4
d'où KL

Oui mais le résultats 1/2 * 4.8 * 6.4 =15.36

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:15

1/2*KL*8 = 15,36
donc
4*KL = 15,36

KL = 15,36/4 = 3,84

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:19

ah Ok merci

Et pour la 2) question je bloque

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:19

pour la question suivante utilise le théorème de Thalès car (RS)//(LM)..

maintenant je dois me déconnecter quelqu'un prendra la relève...

Tilk

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:22

Ok merci beaucoup de votre aide

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:24

RS = 1.6 cm est-ce bon ?

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:31

???????

Posté par
petitepuce
re : Géométrie triangle 20-09-09 à 20:37

J'ai trouvé que RS = 1.6 cm
Quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon ou pas svp !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie triangle 21-09-09 à 08:47

Bonjour,
si tu utilises le théorème de Thalès comme je te l'ai suggéré tu as :
NS/NM = RS/LM
doit
2/8= RS/4,8 donc
RS = 24,8/8
RS = 1,2 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !