Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie : Triangle de meme forme >> Exercice pour demain

Posté par cyril1506 (invité) 14-11-04 à 12:06

Salut tout le monde voila jai cette exercice pour demain si quelqun peut maider ca serai gentil merci
voila l'enoncer :
ABC est un triangle. La perpendiculaire en B à la droite (BC) coupe la droite (AC) en E. Le cercle de diametre [AB] recoupe (BE) en F et (BC) en H.

a) Quelle est la nature du quadrilatère AFBH ?(justifier)
b)Démontrer que les triangles AHC et EFA sont de même forme.

Posté par
Papy Bernie
erreur?? 14-11-04 à 12:53

Bonjour,

les tr. AFH et AHB sont tous deux inscrits dans un cercle dont le daiamètre AB est un de leur côtés : ils sont donc rectangles.

De plus angle FBH est droit.

Donc AFBH est un rectangle car 3 angles droits.

Démontrer que les triangles AHC et EFA sont de même forme.

Il s'agit de démontrer qu'ils ont 3 angles égaux.

EFA=AHC= angle droit.

EBC est tr. rect donc BEC=90°-ACB(1)

mais EFA est tr. rect donc FEA=90°-EAF(2)

Comme BEC et FEA, c'est le même angle :

(1) et (2) donnent :

ACB=EAF ou ACH=EAF

Les tr AHC et EFA ont 2 angles égaux : ils sont de même forme.
Salut.


Posté par cyril1506 (invité)re : Geometrie : Triangle de meme forme >> Exercice pour demain 14-11-04 à 13:20

je nes rien compri se kelkun pouvai mexpliker

Posté par cyril1506 (invité)re : Geometrie : Triangle de meme forme >> Exercice pour demain 14-11-04 à 14:15

Sil vou plai de laide

Posté par
Papy Bernie
??? 14-11-04 à 15:07

Tu es sûr que tu as lu mes explications en regardant ta figure? Je doute que tu comprennes sans effort!!

Bon courage quand même.

Salut.

Posté par cyril1506 (invité)re : Geometrie : Triangle de meme forme >> Exercice pour demain 14-11-04 à 18:51

mai ya pa de figure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !