Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie / Triangle equilatéral

Posté par cornediablante (invité) 25-03-07 à 18:12

Bonjour , ça fait un bon moment que je me prends la tête sur ce sujet . J'ai eu beau essayer de résoudre ce petit problème mais je n'y arrive pas . J'aurais donc besoin d'un coup de pouce s'il vous plait .

Voila le sujet :
Où faut-il couper un triangle équilatéral par une parallèle à un côté pour que les deux morceaux aient le même périmètre ?

Aidez moi :$

Posté par jcl_math (invité)triangle équilatéral 25-03-07 à 19:13

as tu fait un dessin ?
trace donc un triangle équilatéral ABC ( de base CB )et une droite DE paralléle à CB
appelle x les 2 petits segments DC et EB ( ils sont égaux )
Les 2 morceaux obtenus ont la droite DE en commun
appelons chaque cote du triangle : y
On peux ecrire l'égalité suivante :
2y-2x+DE = DE+y+2x
il nous reste y=4x    donc : x = y/4
Donc il faut couper le triangle par une parallele à 1/4 d'une base

Edit Coll : espaces… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par jcl_math (invité)rectif 25-03-07 à 19:16

il y a eu un bog lors de la transmission de l'avant derniere ligne, il faut lire:
il nous reste y=4x  donc x=y/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !