Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie : triangles

Posté par lycéenne95 (invité) 07-12-04 à 16:28

Bonjour à vous,
après avoir passé plus d'une heure a ne rien comprendre sur cette exercice je fais appel à vos services, alors voila:

Soit un triangle ABC
Soients ABD et ACE deux traingles équilatéraux situés à l'extérieur du triangle ABC.

1) tracer la figure ===>> çà c'est bon !

2) Montrer que BE = CD .

Merci d'avance
bsx

Posté par Dasson (invité)re : géométrie : triangles 07-12-04 à 16:38

Bonjour,
Considérer la rotation de 60° et de centre A :
C-->E
D-->B
[CD]-->[BE]
Or une rotation conserve les longueurs...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie : triangles 07-12-04 à 16:48

AB = AD (1)  (puisque le triangle ABD est équilatéral)

angle(EAB) = angle(CAB) + angle(EAC)
angle(EAB) = angle(CAB) + 60°   (2)

angle(CAD) = angle(CAB) + angle(BAD)
angle(CAD) = angle(CAB) + 60°   (3)

(2) et (3) -> angle(EAB) = angle(CAD)   (4)

EA = AC  (5). (puisque le triangle ACE est équilatéral)
---
(1), (4) et (5) -> les triangles EAB et CAD sont isométriques (1 angle et les 2 cotés adjacents égaux)

-> BE = CD
-----
Sauf distraction.  

Posté par lycéenne95 (invité)re : géométrie : triangles 07-12-04 à 16:57

merci J.P ton explication me parrait complète

Posté par Dasson (invité)re : géométrie : triangles 07-12-04 à 17:53

Euh...la solution que j'ai proposée vous paraît comment?
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie : triangles 07-12-04 à 23:03

La solution de Dasson est également sans reproche et plus directe, j'ai mis une autre façon pour info.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !