Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie : triangles isométriques

Posté par Annesoo02 (invité) 20-04-07 à 16:35

Bonjour a tous

Je bloque sur un petit exo de géométrie :

ABC est un triangle isocéle en A.La médiatrice de [AC] coupe la droite (BC) en D.la point E de la droite (AC) est tel que AE=BD.
1.Demontrer que les triangles ABD et ACE sont isométriques.

J'ai trouvé que AE=DB et que AB=AC mais pour que les triangles ABD et ACE soient isométriques il faut que je trouve que l'angle ABD est égal à l'angle CAE mais je n'y arrive pas

Quelqu'un peut il m'expliquer ? merci d'avance !

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 16:46

E est sur AC .. Comment parler de triangle ACE ??

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 16:48

oups je suis désolé ! une faute de frappe : E est sur (AD)

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 16:53

Peux vraiment vérifier ton énooncé ..STP!!

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 16:57

ABC est un triangle isocéle en A.La médiatrice de [AC] coupe la droite (BC) en D.la point E de la droite (AD) est tel que AE=BD.
1.Demontrer que les triangles ABD et ACE sont isométriques.

(c'est l'énoncé que la prof ns a donné!!)

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:07

C'est pas plutôt ABD et DCE sont isométriques

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:08

non, ce n'est encore pas ca !!

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:11

non non c'est bien ABD et ACE ! je vais essayer de faire la figure

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:13

OK , j'ai compris E ,'est pas entre A et D...

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:19

c'est facile avec le angles .
ABD=180°- BAD-ADB
Or ADB= 180°-2*ACD car ACD est isocèle (médiatrice).
BAC=180°-2*ACD (iscele) donc ADB=BAC
ABD=180°- BAD-ADB=180°- BAD-BAC=EAC
Donc ABD=EAC

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:21

non il fait parti de la droite (AD) ! Désolé si la figure n'est pas "super" !

Géométrie : triangles isométriques

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:25

merci  beaucuup mais j'ai du mal à comprendre ...
pourquoi ADB= 180°-2*ACD ??

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:28

Parce que ADB est isocèle en D (médiatrice de AC)

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:28

ADC pardon

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:40

ok ça y est j'ai compris ! merci beaucoup !
Mais comment en déduire que le triangle CDE est isocéle ??

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:42

il faut que je me serve des angles qui doivent etre egaux ( CDE et CED ) ou bien des longueurs (comme on sait que les triangles ABD et ACE sont isométriques )???

Posté par
Nofutur2
re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:43

Si les traingles ABD et EAC sont isométriques .. alors CE =AD
Or AD=CD
Donc CE=CD

Posté par Annesoo02 (invité)re : Géométrie : triangles isométriques 20-04-07 à 17:47

ah oui AD=CD car le triangle ADC est isocéle puisqu'il y a la médiatrice de [AC] et donc CE=CD. Merci beaucoup Nofutur2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !