Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie , triangles rectangles et isocèles 4°

Posté par cerrize (invité) 02-02-08 à 21:45

Bonjour à tous voilà j'aurais vraiment besoin d'aide :
Sujet : Tracer un segment [ RT ] de longueur 6cm.
Tracer un demi-cercle : C de diamètre [ RT ].
La médiatrice de  [ RT ] coupe C en A .
1). démontrer que le triangle ART est rectangle et isocèle.
2).Calculer AR. Donner un arrondi au dixième de centième près .
Voilà l'exercice n'est pas fini mais je n'arrive pas à faire ce début..
Je sais comment prouver qu'il est rectangle , mais pas qu'il est isocèle.
Si vous pouviez m'aider ... SVP

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie , triangles rectangles et isocèles 4° 02-02-08 à 22:22

    Bonsoir. Comment prouves-tu que le triangle est rectangmle ?...

Posté par
camillem
Géométrie , triangles rectangles et isocèles 4° 02-02-08 à 22:37

Bonsoir,
segment [ RT ] = 6cm
O est le centre du cercle (C)
[OT] est médiatrice
l'angle \widehat{RAT}=\frac{180 degres}{2}=90 degrele triangle RAT est rectangle en A

2) le triangle ROA est rectangle en O dont l'hypothénuse est AR on applique pythagore : AR = \sqr{(OA)^2+(OR)^2} = \sqr{(r)^2+(r)^2}= r\sqr{2}
avec \sqr{2}=1.414 au dixième de centième près = (1/10)(1/100)=(1/1000) près
et comme r=6/2 =3 cm
AR =3x1.414= 4.242 cm
A+
Camille

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie , triangles rectangles et isocèles 4° 02-02-08 à 22:42

    Camille, ce n'est pas l'aider en lui rédigeant toute la solution ...

Et entre, nous, avec une calculatrice, on trouve  4,243 comme valeur arrondie .

Posté par
gabou
re : Géométrie , triangles rectangles et isocèles 4° 02-02-08 à 22:45

Bonsoir

Le tr est rect en C car son hypothenuse est un diametre.

1)Il est isocèle car le sommet est sur la mediatrice dude [RT$ et que tt pt de la mediatrice est equidistant des extremites du sgmt.

2)Calcul de AR

Le centre du cercle s'appelle O
Dans le tr rect AOR, RO = 3cm et AO = 3cm

AR² = AO² + RO²
AR² = 9 + 9  = 18

AR = 32
AR =4,243 cm

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !