Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie Ts

Posté par sarah (invité) 22-05-04 à 21:01


Bonjour !

Pouvez-vous m'aidez à resoudre ce problème svp merci.


Dans l'espace muni d'un repère orthonormal (0,i,j,k) on considère
les points:

A(2;0;0) B(-1;racine de 3 ;0 ) C(-1;-racineDE 3.0)

Questions qui me posent pb:

déterminer l'ensemble des points M de l'espace équidistants des point
A et B.

déterminer l'ensemble des points N de l'espace équidisants des points
B et C.

en déduire que l'ensemble des points P de l'espace équidistants
des points A B et C est l'axe (0;k)


Comment faire svp ?

Posté par jonathan (invité)re: 23-05-04 à 02:04

bonjour,
dans le plan l'ensemble des points équidistants de 2 points distincts
est la médiatrice du segment défini par ces points;dans l'espace
c'est un plan médiateur.
Pour trouver son équation il faut considérer que le vecteur défini par
ces points est orthogonal à ce plan et qu'un point(de ce plan
médiateur) est donné par le milieu du segment défini par les 2 points
donc:
vec(BA)3;-rac(3);0)
I milieu de AB 3/2;rac(3)/2;0)
D'où l'équation du plan médiateur du segment AB est
3x-rac(3)y+0z+d=0 où d est une constante qui est déterminée grace au point I(car I
appartient à ce plan médiateur)et  ici d=-3
On fait de même pour l'autre question au détail pret que l'équation
du plan médiateur peut se deviner en plaçant les points dans un repère,et
on obtient y=0.
Les points équidistants de A,B,C sont donnés par l'intersection
des 2 plans précédants qui ne sont pas parralléles ,c'est donc
une droite et la résolution du système donne x=y=0 et comme le centre
0 du repère convient(O appartient au 2 ensemble cherchés) c'est
donc l'axe souhaité...
Bon courage!

Posté par sarah (invité)re : Géométrie Ts 23-05-04 à 09:40

Bonjour!

Donc si j'ai bien compris il suffit après de dire que si x=0 ety=0
alors le plan P est parallèle à l'axe (O;k) donc l'ensemble
cherché est l'axe (O;k) ?

est-ce que c'est juste?

Posté par jonathan (invité)re : Géométrie Ts 23-05-04 à 11:24

bonjour,
l'enemble P est une droite(intersection de 2 plans non parrallèles)
qui passe par 0(0 appartient aux 2 plans médiateurs ,il suffit de voir
que ces coordonnées vérifient les 2 équations)
et on a montré que les points de cette droite vérifiaient(leurs coordonnées)x=y=0
et donc z= k ,k réel ;c'est l'équation de l'axe (0,k).
C'est clair?En tout cas j'espère.Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !