Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie vectorielle

Posté par
elsouw
14-12-11 à 14:10

Bonjour, j'ai un DM a rendre demain, je suis arriver a faire que la 1er question, je suis vraiment nul en math et je demande pas des réponses mais surtout de l'aide, mais les reponses sont aussi la bienvenue. Bonne journée !

Citation :
Le plan etant muni d'un repère orthonormé (O,, ), on considère les points A(-1;3), B(3;1), C(1;7) et I millieu de [BC]
1) Quelles sont les coordonnées du point I
Déterminer les coordonnées des vecteurs AB, AC, et BC.
2) Soit H(a;-3). déterminer a tel que A, B et H soient alignés.
3)Quelle est la nature du triangle ABC ?
4) Déterminer les coordonnées du point D tel que ABCD  soit un parrallélorgamme.
Quelle est la nature du parallélogramme ABCD ?
5)Déterminer les coordonnées du point E appartenant à l'axe des abscisses et tel que A,B et E soit alignés.
6)Déterminer les coordonnées du point F appartenant à l'axe des ordonnées et tel que les droites (CF) et (IA) soient parallèles.
7) Déterminer les coordonnées du point K tel que : (vecteur) AK = (vecteur) 3KB
8) Quelles sont les coordonnées du point J, symétrique de A par rapport a B ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 14:59

Bonjour, A;B;H alignés ? Ecrit que AB est aligné avec AH (rappel si deux vecteur (X;Y) et (X';Y') sont alignés alors YX'-X'Y=0)

Géométrie vectorielle
Graphiquement, ABC a l'air rectangle en A et isocèle donc montre qu'il est rectangle en vérifiant Pythagore et aussi que AC²=AB²

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:00

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour la 1ère question ? (autant partir sur de bonnes bases )

Pour la 2, pour que A, B et H soient alignés, il faut que AH = AB + BH (on parle ici des distances entre les points).
D'après les coordonnées des points, on voit que H se trouve forcément en bas et à droite des points A et B, ce qui explique la formule utilisée.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:02

Bonjour Glapion,

Désolé pour le télescopage.
Au fait, on connait le produit scalaire en seconde ? (je ne connais pas bien les programmes)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:04

non normalement c'est en première. C'est pour ça que je lui ai proposé Pythagore et pas le produit scalaire.

Posté par
elsouw
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:09

Pour la question 1 j'ai dit :
vecteur BC (1+3)= (4)/2 = (2) Donc I = (2)
           (7+1)  (8)     (4)          (4)
Vecteur AB (3-(-1))=(2)
           (-1-3  ) (4)
Vecteur AC ((-1)-1)=(-2)
           (3-7   )=(-4)
Vecteur BC (3-1)=(2)
           (1-7)=(6)

Posté par
elsouw
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:10

Et merci  Glapion et godefroy_lehardi

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:23

OK pour le point I mais les vecteurs AB, BC et AC sont faux

Pour 2 points M(x;y) et M'(x';y'), les coordonnées du vecteur MM' sont (x'-x;y'-y)

Posté par
elsouw
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:36

A il sont faux ? Je l'ai avais pourtant montrer a mon prof et il ma dit que c'etait bon,

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 15:48

Tu t'es peut-être trompé en recopiant ou alors il a regardé un peu vite.

Posté par
elsouw
re : Géométrie vectorielle 14-12-11 à 22:25

Donc I serais (2;4).
Ab = (4;-2)
Ac = (2;4)
Bc = (4;6)

Posté par
gwendolin
re : Géométrie vectorielle 15-12-11 à 00:23

bonsoir,

ok pour les coordonnées de I  et ves Vecteurs AB et AC sauf pour vecBC(-2;6)
attention à la notation
vecAB(4,-2)
vecAC(2;4)

Posté par
gwendolin
re : Géométrie vectorielle 15-12-11 à 00:34

vecAB=k*vecAH
vecAB(4;-2)

vecAH(xh-xa;yh-ya)
vecAH(a+1;-3-3)
vecAH(a+1;-6)

k(a+1)=4
k*-6=-2
--> k=1/3 et a=11

Posté par
gwendolin
re : Géométrie vectorielle 15-12-11 à 00:39

3)
montre que AC²=20, AB²=20 et BC²=40
Applique la réciproque de Pythagore
--> triangle rect isocèle en A

Posté par
gwendolin
re : Géométrie vectorielle 15-12-11 à 00:45

4)
ABCD  //lo
-->vecAB=vecDC

D(-3;9)

Posté par
gwendolin
re : Géométrie vectorielle 15-12-11 à 01:13

5)tu devrais trouver E(5;0)

6)des droites //s ont même coefficient directeur
F(0;20/3)

7)vecAK=3vecKB
vecAK=3 vecKA+ 3vecAB
...;;
vecAK=3/4vecAB
...;
K(2;3/2)

8)vecAB=vecBJ
B est le milieu de [AJ]
......
J(7;-1)

Posté par
agmj13
aide pour la question 7 05-01-14 à 09:23

bonjour,
excusez-moi, mais j'ai essayer de comprendre la question 7 de cet exercice, mais rien n'y fait ! j'ai ce DM à faire. Pouvez-vous m'aider à le comprendre s'il vous plait ? merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !